Assalammualaikum...
Masakan apa yang akhir-akhir ini kalian paling suka?
Kali ini saya merekomendasikan salah satu hasil masakan saya, yang menurut saya enak banget.
Pertama kali saya masak ini, penghuni rumah langsung bilang enak dan suka banget dengan masakan ini.
Dan sekarang, ini salah satu masakan yang paling saya suka.
Kali ini bahan dasarnya itu ikan tongkol. Secara ga sengaja waktu itu saya ngeliat youtube neng Elli yang lagi recook masakan ini. Jadi, sebenernya ini masakan yang diadaptasi dari jualannya Sarwendah (artis yang istrinya Ruben Onsu itu lho) yang kemudian di coba bikin sama neng Elli.
Dan ternyata emang enak lho.. hihihi
Langsung liat resepnya yuk...
-----------------------------------------
TONGKOL GRANAT
------------------------------------------
Resep diadaptasi dari Youtube Neng Elli, dan disesuaikan dengan bahan yang ada didapur.
Bahan :
1/2 ikan tongkol pindang, disuwir-suwir
4 buah sereh ukuran kecil, diiris.
7 buah bawang merah, iris tipis.
4 buah bawang putih, iris tipis.
2 buah cabe hijau, iris.
3 buah cabe merah, iris.
10 cabe rawit, iris (kalo mau lebih pedas, lebih banyak cabe rawitnya)
3 buah daun jeruk
1 buah tomat hijau, potong menjadi 4 bagian (saya pakai tomat merah)
1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya.
Bumbu penyedap (saya skip)
Gula dan garam secukupnya
Minyak goreng
Cara membuat :
1. Tumis sereh, bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe hijau, cabe rawit dan daun jeruk.
2. Jika sudah harum, masukkan ikan tongkol yang telah disuwir.
3. Jika saat dimasak kerasa kering, tambahkan minyak goreng agar lebih berminyak.
4. Aduk sampai merata, kemudian masukkan perasan air jeruk nipis. Hal ini dilakukan untuk mengurangi bau amis dari ikan, dan juga membuat lebih harum.
5. Kemudian masukkan potongan tomat, garam, gula dan langsung diaduk kembali.
6. Tes rasa, jika dirasa kurang langsunh tambahkan gula dan garam.
6. Aduk sampai ikan mulai benar-benar matang. Kemudian angkat dan sajikan.
1/2 ikan tongkol pindang, disuwir-suwir
4 buah sereh ukuran kecil, diiris.
7 buah bawang merah, iris tipis.
4 buah bawang putih, iris tipis.
2 buah cabe hijau, iris.
3 buah cabe merah, iris.
10 cabe rawit, iris (kalo mau lebih pedas, lebih banyak cabe rawitnya)
3 buah daun jeruk
1 buah tomat hijau, potong menjadi 4 bagian (saya pakai tomat merah)
1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya.
Bumbu penyedap (saya skip)
Gula dan garam secukupnya
Minyak goreng
Cara membuat :
1. Tumis sereh, bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe hijau, cabe rawit dan daun jeruk.
2. Jika sudah harum, masukkan ikan tongkol yang telah disuwir.
3. Jika saat dimasak kerasa kering, tambahkan minyak goreng agar lebih berminyak.
4. Aduk sampai merata, kemudian masukkan perasan air jeruk nipis. Hal ini dilakukan untuk mengurangi bau amis dari ikan, dan juga membuat lebih harum.
5. Kemudian masukkan potongan tomat, garam, gula dan langsung diaduk kembali.
6. Tes rasa, jika dirasa kurang langsunh tambahkan gula dan garam.
6. Aduk sampai ikan mulai benar-benar matang. Kemudian angkat dan sajikan.
Gimana? Gampang banget kan? bahan-bahannya juga gampang banget menurut saya. Karena semua sudah pasti ada didapur.
SELAMAT MENCOBA
Komentar
Posting Komentar