Langsung ke konten utama

Cilok ( Aci dicolok) dengan bumbu kacang


Assalamualaikum..
Selamat siang..

Hari ini kalian masak apa?
Hihihi
Fika melupakan masak untuk makan siang, malah sibuk bikin cilok.
Uda lama banget pengen bikin cilok sendiri.
Karena penjual cilok di Pamekasan pun ga ada, akhirnya bener-bener bikin sendiri.


Hasilnya?
Bener-bener puas
Rasanya enak.. 
hihihi
(bukan karena yang bikin lho, yaaa..)
Fika ga sendiri bikin cilok ini, jadi masih ada adeknya Fika yang bantuin.


Oya, ini juga salah satu jajanan yang biasanya anak kecil sering beli waktu disekolah.
Jika kalian para ibu merasa was was dengan cilok yang dijual diluar,
Mending buat sendiri, karena cara membuatnya juga gampang.
----------------------------------------------
CILOK
----------------------------------------------

Bahan :

8 sdm tepung terigu
16 sdm tepung tapioka
Air mendidih/hangat secukupnya
4 bawang putih, haluskan
4 buah bawang daun, potong kecil
merica secukupnya
garam secukupnya
bumbu penyedap secukupnya

Bahan Bumbu kacang :
3 sdm kacang tanah 
5 cabe rawit
garam secukupnya

Cara membuat cilok :
1. campurkan tepung terigu, tepung tapioka, bawang putih, bawang daun, merica, garam dan bumbu penyedap.
2. Masukkan air hangat sedikit demi sedikit sampai adonan bisa di bentuk.
3. Bentuk bulat adonan tadi, dan masukkan ke dalam air mendidih, cilok yang mengapung langsung diambil (tandanya sudah matang)

Cara membuat bumbu kacang :
1. ulek kacang, dan cabe rawit sampai halus, kemudian beri air sedikit demi sedikit sampai menjadi sedikit cair, jangan lupa tambahkan garam.
2. Saat dicampur dengan cilok, bisa ditambahkn dengan kecap.

NB : Resep ini di dapat di https://cookpad.com/id/resep/312675-cilok dan telah di modifikasi sesuai dengan selera Fika.

Semoga bermanfaat
Fika's Recipes

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bihun kuah Pedas

Assalammualaikum... Selamat pagi... Sekarang uda mulai mau weekend lagi yaaa... Gimana hari kalian selama ini? Di kota kalian masih sering hujan kah? kalo sering ujan-ujan gini mesti selalu pengen makan terus -.- hihihi enaknya itu makan makanan yang berkuah, kayak bihun kuah pedas ini.. Serius bener-bener enak karena selagi suasana dingin, jadi anget waktu makan bihun kuah pedas. Untuk kalian yang penyuka mie, apa salahnya coba pake bihun.. Fika juga ga pernah makan pake bihun, tapi sekalinya coba pake bihun jadi ketagihan pengen bikin lagi. ----------------------------- BIHUN KUAH PEDAS ----------------------------- Resep di adaptasi dari blog mbak diah didi  Bahan : 150 gram bihun ( seduh dengan air mendidih sebentar saja ) 1 sendok makan kecap manis ( kecap bisa di campur ke dalam kuah atau di sajikan terpisah ) 1 butir telur, di kocok lepas 50 gram udang segar (tidak pakai) 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm 2 lembar (50 gram) k

Sup tomat pasta sosis

Sup ini pertama kali Fika bikin bareng adeknya Fika. Sebenernya yang paling pengen baget bikin masakan ini adeknya fika sendiri. Banyak yang Fika ubah dari masakan ini. Dari resep sebenernya itu, ga pake wortel sama kembang kol. Berhubung Fika itu suka banget dengan sayuran, akhirnya Fika tambah wortel dan kembang kol. Rasanya? Enak kok.. Seriuuss.. Fika bener-bener jadi ketagihan sama sup ini.. Langsung aja fika kasi resepnya yaaa.... ------------------------ Sop tomat pasta sosis Bahan  10 buah tomat segar (direbus dan ambil sarinya) 1 ltr air 1 buah wortel potong bulat (bisa setengah lingkaran membentuk seperti bulan sabit) 1 buan bawang bombay (potong dadu) 1/2 buah Kembang kol  100 gr fusilli (rebus setengah matang) 2 bungkus royco penyedap serba guna rasa sapi 1/2 sdt lada 1/2 sdt pala bubuk 2 sdm saos tomat 2 sdm gula pasir 1 sdm margarin 1 sdm maizena, larutkan dengan air 3 buah sosis potong bulat Cara membuat : 1

Tongkol Granat

Assalammualaikum... Masakan apa yang akhir-akhir ini kalian paling suka? Kali ini saya merekomendasikan salah satu hasil masakan saya, yang menurut saya enak banget. Pertama kali saya masak ini, penghuni rumah langsung bilang enak dan suka banget dengan masakan ini. Dan sekarang, ini salah satu masakan yang paling saya suka.  Kali ini bahan dasarnya itu ikan tongkol. Secara ga sengaja waktu itu saya ngeliat youtube neng Elli yang lagi recook masakan ini. Jadi, sebenernya ini masakan yang diadaptasi dari jualannya Sarwendah (artis yang istrinya Ruben Onsu itu lho) yang kemudian di coba bikin sama neng Elli. Dan ternyata emang enak lho.. hihihi Langsung liat resepnya yuk... ----------------------------------------- TONGKOL GRANAT ------------------------------------------ Resep diadaptasi dari Youtube Neng Elli, dan disesuaikan dengan bahan yang ada didapur. Bahan : 1/2 ikan tongkol pindang, disuwir-suwir 4 buah sereh ukuran kecil, diiris. 7 buah ba