Langsung ke konten utama

Cilok ( Aci dicolok) dengan bumbu kacang


Assalamualaikum..
Selamat siang..

Hari ini kalian masak apa?
Hihihi
Fika melupakan masak untuk makan siang, malah sibuk bikin cilok.
Uda lama banget pengen bikin cilok sendiri.
Karena penjual cilok di Pamekasan pun ga ada, akhirnya bener-bener bikin sendiri.


Hasilnya?
Bener-bener puas
Rasanya enak.. 
hihihi
(bukan karena yang bikin lho, yaaa..)
Fika ga sendiri bikin cilok ini, jadi masih ada adeknya Fika yang bantuin.


Oya, ini juga salah satu jajanan yang biasanya anak kecil sering beli waktu disekolah.
Jika kalian para ibu merasa was was dengan cilok yang dijual diluar,
Mending buat sendiri, karena cara membuatnya juga gampang.
----------------------------------------------
CILOK
----------------------------------------------

Bahan :

8 sdm tepung terigu
16 sdm tepung tapioka
Air mendidih/hangat secukupnya
4 bawang putih, haluskan
4 buah bawang daun, potong kecil
merica secukupnya
garam secukupnya
bumbu penyedap secukupnya

Bahan Bumbu kacang :
3 sdm kacang tanah 
5 cabe rawit
garam secukupnya

Cara membuat cilok :
1. campurkan tepung terigu, tepung tapioka, bawang putih, bawang daun, merica, garam dan bumbu penyedap.
2. Masukkan air hangat sedikit demi sedikit sampai adonan bisa di bentuk.
3. Bentuk bulat adonan tadi, dan masukkan ke dalam air mendidih, cilok yang mengapung langsung diambil (tandanya sudah matang)

Cara membuat bumbu kacang :
1. ulek kacang, dan cabe rawit sampai halus, kemudian beri air sedikit demi sedikit sampai menjadi sedikit cair, jangan lupa tambahkan garam.
2. Saat dicampur dengan cilok, bisa ditambahkn dengan kecap.

NB : Resep ini di dapat di https://cookpad.com/id/resep/312675-cilok dan telah di modifikasi sesuai dengan selera Fika.

Semoga bermanfaat
Fika's Recipes

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tongkol Granat

Assalammualaikum... Masakan apa yang akhir-akhir ini kalian paling suka? Kali ini saya merekomendasikan salah satu hasil masakan saya, yang menurut saya enak banget. Pertama kali saya masak ini, penghuni rumah langsung bilang enak dan suka banget dengan masakan ini. Dan sekarang, ini salah satu masakan yang paling saya suka.  Kali ini bahan dasarnya itu ikan tongkol. Secara ga sengaja waktu itu saya ngeliat youtube neng Elli yang lagi recook masakan ini. Jadi, sebenernya ini masakan yang diadaptasi dari jualannya Sarwendah (artis yang istrinya Ruben Onsu itu lho) yang kemudian di coba bikin sama neng Elli. Dan ternyata emang enak lho.. hihihi Langsung liat resepnya yuk... ----------------------------------------- TONGKOL GRANAT ------------------------------------------ Resep diadaptasi dari Youtube Neng Elli, dan disesuaikan dengan bahan yang ada didapur. Bahan : 1/2 ikan tongkol pindang, disuwir-suwir 4 buah sereh ukuran kecil, diiris. 7 buah ba

Milo Dinosaur

Assalammualaikum.. Selamat pagi.. Akhir-akhir ini sudah mulai musim penghujan yang artinya cuaca sudah mulai dingin. Untuk kalian pasti merasa lebi menyukai minuman hangat daripada minuman dingin dengab cuaca seperti saat ini. Tapi, ga ada salahnya juga untuk mencoba minuman dingin satu ini. Pernah minum minuman semacem Milo Dinosaur atau milo tabur? Milo Dinosaur atau Milo Tabur ini merupakan salah satu minuman yang wajib kalian coba jika berlibur ke Singapore. Gimana ga ngerasa pengen banget minum Milo Dinosaur, susu coklat yang sangat kental dan diatasnya ditaburi bubuk milo. Untuk kalian penyuka coklat, bakal suka banget dengan minuman ini. Kita ga perlu jauh-jauh ke Singapore untuk meminum segelas Milo Dinosaur ini. Kita bisa langsung membuatnya sendiri dirumah. Bahan yang diperlukan juga gampang banget di temukan kok. ------------------------------- MILO DINOSAUR ------------------------------- Resep ini di adaptasi dari Resep Simple Bahan : 5 sdm

Mantou goreng isi Tuna pedas

Assalammualaikum... Hari ini, saya udah niat banget ke pasar untuk beli beberapa kebutuhan untuk bikin mantou goreng with spicy tuna. Karena emang sebelumnya, mantou udah saya beli beberapa bulan yang lalu. Namun sampe kemaren masih belom saya jamah sama sekali. Gara-gara saya masih bingung mau dikasih isian apa, antara beef teriyaki apa tuna. Dan akhirnya, sebulan yang lalu saya memutuskan untuk bikin mantou goreng pake tuna aja. Karena harga tuna kaleng lebih murah dibanding harga daging, dan juga lebih praktis. Barulah  setelah saya menghilangkan rasa malas untuk membuatnya, saya baru bisa membuatnya hari ini. Untuk kalian mungkin ada beberapa orang yang tidak tau mantou itu apa. Mantou adalah roti kukus yang berasal dari China. Rasanya mirip banget dengan bakpao tapi tidak ada isi didalamnya. -------------------------------------------------------- MANTOU GORENG WITH SPICY TUNA -------------------------------------------------------- Resep