Langsung ke konten utama

Bakso Komplit


Assalammualaikum..
Selamat pagi...
Pagi-pagi Fika uda mulai posting masakan..
hihihi

Berhubung lagi bisa ngenet, makanya Fika langsung posting pagi-pagi kayak gini.
Kalian Penyuka bakso??
Pastinya kaaan...

Gimana kalo kita bikin bakso komplit di rumah aja??
Kayaknya lebih enak kan??

Bakso komplit kayak gimana??
Bakso komplit itu yang isinya ada bakso tahu, siomay dan gorengan.
Nah... makanya yuk, mending bikin sendiri..
hihihi
lebi enak dan menurut Fika lebi terjamin kualitasnya, karena kita sendiri yang bikin.





---------------------------------------------------
BAKSO KOMPLIT
---------------------------------------------------

Bahan Bakso Tahu :
4 buah tahu, potong menjadi 4 bagian dengan cara potong menjadi segi tiga
1 buah wortel, potong dadu kecil
bawang daun, potong kecil 
4 sdm tepung terigu
8 sdm tepung tapioka
6 siung bawang putih, haluskan
air mineral hangat, secukupnya
merica, dan garam secukupnya

Cara membuat :
1. Campurkan tepung terigu,  tapioka, wortel, bawang daun, dan bawang putih yang telah dihaluskan.
2. Masukkan air mineral sedikit demi sedikit, sampai benar-benar mengental.
3. Tambahkan garam dan merica secukupnya, jangan lupa koreksi rasa.
4. Goreng tahu yang telah di potong menjadi 4 bagian, setelah kecoklatan angkat.
5. Belah bagian tengah tahu, kemudian masukkan adonan isian untuk tahu tersebut sampai semua terisi.
6. Kemudian kukus sampai terlihat benar-benar berubah warna, angkat.

Bahan Siomay :
27 kulit pangsit
200 gr ikan tengiri/tuna/cakalang, haluskan
50 gr tepung tapioka
1 sdm tepung terigu
6 siung bawang putih, haluskan
50 ml Air mineral dingin
merica, dan garam secukupnya

Cara membuat :
1. Campur ikan tengiri/tuna/cakalang, teung tapioka, tepung terigu, bawang putih.
2. Masukkan air mineral sedikit demi sedikit, sampai adonan mulai mengental.
3. Tambahkan garam, dan merica, dan koreksi rasa.
4. Ambil kulit pangsit, dan taruh 1/2 sdm adonan, kemudian bentuk kulit pangsit mengerucut ke atas, lakukan sampai kulit pangsit habis.
5. Kukus sampai terlihat kulit pangsit berubah.

Bahan gorengan:
kulit pangsit
1 buah wortel, potong dadu kecil
4 sdm tepung terigu
8 sdm tepung tapioka
6 siung bawang putih, haluskan
bawang daun, potong kecil
air mineral hangat, secukupnya
merica, dan garam secukupnya

Cara membuat :
1. Campurkan tepung terigu,  tapioka, wortel, bawang daun, dan bawang putih yang telah dihaluskan.
2. Masukkan air mineral sedikit demi sedikit, sampai benar-benar mengental.
3. Tambahkan garam dan merica secukupnya, jangan lupa koreksi rasa.
4.  Ambil kulit pangsit, dan taruh 1/2 sdm adonan, kemudian bentuk kulit pangsit sesuai selera kalian ( kalo Fika bawahnya yang diisi dengan adonan, kemudian dibentuk semacam amplop yang atasnya terbuka). Lakukan sampai kulit pangsit habis.
5. Goreng sampai kulit pangsit berubah warna kecoklatan.

Kuah bakso :
Air mineral/kaldu 1/2 panci
6 siung bawang putih, haluskan
bawang daun secukupnya
merica, garam, dan penyedap rasa (boleh diskip) secukupnya

Cara membuat :
1. Didihkan air mineral/kaldu yang berada didalam panci.
2. Masukkan bawang putih dan bawang daun, kemudian aduk.
3. Berikan merica, garam, dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur.
4. Koreksi rasa, jika dikira cukup matikan kompor.

Bahan Sambal bakso :
18 cabe rawit
2 siung bawang merah
Garam secukupnya
kuah bakso secukupnya

Cara membuat :
1. Haluskan bawang merah dan cabe rawit, kemudian beri garam secukupnya.
2. Tambahkan dengan kuah bakso.
3. Sajikan.

Tambahan :
soun
bawang daun
kubis
sawi
Semoga Bermanfaat
Fika's Recipes

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tongkol Granat

Assalammualaikum... Masakan apa yang akhir-akhir ini kalian paling suka? Kali ini saya merekomendasikan salah satu hasil masakan saya, yang menurut saya enak banget. Pertama kali saya masak ini, penghuni rumah langsung bilang enak dan suka banget dengan masakan ini. Dan sekarang, ini salah satu masakan yang paling saya suka.  Kali ini bahan dasarnya itu ikan tongkol. Secara ga sengaja waktu itu saya ngeliat youtube neng Elli yang lagi recook masakan ini. Jadi, sebenernya ini masakan yang diadaptasi dari jualannya Sarwendah (artis yang istrinya Ruben Onsu itu lho) yang kemudian di coba bikin sama neng Elli. Dan ternyata emang enak lho.. hihihi Langsung liat resepnya yuk... ----------------------------------------- TONGKOL GRANAT ------------------------------------------ Resep diadaptasi dari Youtube Neng Elli, dan disesuaikan dengan bahan yang ada didapur. Bahan : 1/2 ikan tongkol pindang, disuwir-suwir 4 buah sereh ukuran kecil, diiris. 7 buah ba

Milo Dinosaur

Assalammualaikum.. Selamat pagi.. Akhir-akhir ini sudah mulai musim penghujan yang artinya cuaca sudah mulai dingin. Untuk kalian pasti merasa lebi menyukai minuman hangat daripada minuman dingin dengab cuaca seperti saat ini. Tapi, ga ada salahnya juga untuk mencoba minuman dingin satu ini. Pernah minum minuman semacem Milo Dinosaur atau milo tabur? Milo Dinosaur atau Milo Tabur ini merupakan salah satu minuman yang wajib kalian coba jika berlibur ke Singapore. Gimana ga ngerasa pengen banget minum Milo Dinosaur, susu coklat yang sangat kental dan diatasnya ditaburi bubuk milo. Untuk kalian penyuka coklat, bakal suka banget dengan minuman ini. Kita ga perlu jauh-jauh ke Singapore untuk meminum segelas Milo Dinosaur ini. Kita bisa langsung membuatnya sendiri dirumah. Bahan yang diperlukan juga gampang banget di temukan kok. ------------------------------- MILO DINOSAUR ------------------------------- Resep ini di adaptasi dari Resep Simple Bahan : 5 sdm

Mantou goreng isi Tuna pedas

Assalammualaikum... Hari ini, saya udah niat banget ke pasar untuk beli beberapa kebutuhan untuk bikin mantou goreng with spicy tuna. Karena emang sebelumnya, mantou udah saya beli beberapa bulan yang lalu. Namun sampe kemaren masih belom saya jamah sama sekali. Gara-gara saya masih bingung mau dikasih isian apa, antara beef teriyaki apa tuna. Dan akhirnya, sebulan yang lalu saya memutuskan untuk bikin mantou goreng pake tuna aja. Karena harga tuna kaleng lebih murah dibanding harga daging, dan juga lebih praktis. Barulah  setelah saya menghilangkan rasa malas untuk membuatnya, saya baru bisa membuatnya hari ini. Untuk kalian mungkin ada beberapa orang yang tidak tau mantou itu apa. Mantou adalah roti kukus yang berasal dari China. Rasanya mirip banget dengan bakpao tapi tidak ada isi didalamnya. -------------------------------------------------------- MANTOU GORENG WITH SPICY TUNA -------------------------------------------------------- Resep