Assalammualaikum..
Selamat pagi...
Pagi-pagi Fika uda mulai posting masakan..
hihihi
Berhubung lagi bisa ngenet, makanya Fika langsung posting pagi-pagi kayak gini.
Kalian Penyuka bakso??
Pastinya kaaan...
Gimana kalo kita bikin bakso komplit di rumah aja??
Kayaknya lebih enak kan??
Bakso komplit kayak gimana??
Bakso komplit itu yang isinya ada bakso tahu, siomay dan gorengan.
Nah... makanya yuk, mending bikin sendiri..
hihihi
lebi enak dan menurut Fika lebi terjamin kualitasnya, karena kita sendiri yang bikin.
---------------------------------------------------
BAKSO KOMPLIT
---------------------------------------------------
Bahan Bakso Tahu :
4 buah tahu, potong menjadi 4 bagian dengan cara potong menjadi segi tiga
1 buah wortel, potong dadu kecil
bawang daun, potong kecil
4 sdm tepung terigu
8 sdm tepung tapioka
6 siung bawang putih, haluskan
air mineral hangat, secukupnya
merica, dan garam secukupnya
Cara membuat :
1. Campurkan tepung terigu, tapioka, wortel, bawang daun, dan bawang putih yang telah dihaluskan.
2. Masukkan air mineral sedikit demi sedikit, sampai benar-benar mengental.
3. Tambahkan garam dan merica secukupnya, jangan lupa koreksi rasa.
4. Goreng tahu yang telah di potong menjadi 4 bagian, setelah kecoklatan angkat.
5. Belah bagian tengah tahu, kemudian masukkan adonan isian untuk tahu tersebut sampai semua terisi.
6. Kemudian kukus sampai terlihat benar-benar berubah warna, angkat.
Bahan Siomay :
27 kulit pangsit
200 gr ikan tengiri/tuna/cakalang, haluskan
50 gr tepung tapioka
1 sdm tepung terigu
6 siung bawang putih, haluskan
50 ml Air mineral dingin
merica, dan garam secukupnya
Cara membuat :
1. Campur ikan tengiri/tuna/cakalang, teung tapioka, tepung terigu, bawang putih.
2. Masukkan air mineral sedikit demi sedikit, sampai adonan mulai mengental.
3. Tambahkan garam, dan merica, dan koreksi rasa.
4. Ambil kulit pangsit, dan taruh 1/2 sdm adonan, kemudian bentuk kulit pangsit mengerucut ke atas, lakukan sampai kulit pangsit habis.
5. Kukus sampai terlihat kulit pangsit berubah.
Bahan gorengan:
kulit pangsit
1 buah wortel, potong dadu kecil4 sdm tepung terigu
8 sdm tepung tapioka
6 siung bawang putih, haluskan
bawang daun, potong kecil
air mineral hangat, secukupnya
merica, dan garam secukupnya
Cara membuat :
1. Campurkan tepung terigu, tapioka, wortel, bawang daun, dan bawang putih yang telah dihaluskan.
2. Masukkan air mineral sedikit demi sedikit, sampai benar-benar mengental.
3. Tambahkan garam dan merica secukupnya, jangan lupa koreksi rasa.
4. Ambil kulit pangsit, dan taruh 1/2 sdm adonan, kemudian bentuk kulit pangsit sesuai selera kalian ( kalo Fika bawahnya yang diisi dengan adonan, kemudian dibentuk semacam amplop yang atasnya terbuka). Lakukan sampai kulit pangsit habis.
5. Goreng sampai kulit pangsit berubah warna kecoklatan.
Kuah bakso :
Air mineral/kaldu 1/2 panci
6 siung bawang putih, haluskan
bawang daun secukupnya
merica, garam, dan penyedap rasa (boleh diskip) secukupnya
Cara membuat :
1. Didihkan air mineral/kaldu yang berada didalam panci.
2. Masukkan bawang putih dan bawang daun, kemudian aduk.
3. Berikan merica, garam, dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur.
4. Koreksi rasa, jika dikira cukup matikan kompor.
Bahan Sambal bakso :
18 cabe rawit
2 siung bawang merah
Garam secukupnya
kuah bakso secukupnya
Cara membuat :
1. Haluskan bawang merah dan cabe rawit, kemudian beri garam secukupnya.
2. Tambahkan dengan kuah bakso.
3. Sajikan.
Tambahan :
soun
bawang daun
kubis
sawi
Semoga Bermanfaat
Fika's Recipes
Komentar
Posting Komentar