Langsung ke konten utama

Rujak Madura

Assalammualaikum...
Uda weekend aja yaaa...
hihihi
Ga kerasa uda hari sabtu lagi..

Oya, hari ini Fika bakal nge share makanan khas orang madura.
Yaitu rujaknya, yang biasanya dikenal dengan nama rujak madura atau kadang rujak cingur khas madura.
Makanan ini memang sedikit beda sama rujak yang laennya.
Perbedaannya dari jenis petisnya, kalo madura biasanya menggunakan petis ikan bukan petis udang seperti orang-orang jawa pada umumnya.
Rujak madura ini biasanya terdapat kripik tette ( kripik berbahan dasar singkong).
Kadang juga ada yang menggunakan rumput laut, 
  
Yang ngebuat Fika suka sama rujak ini, bumbu kacangnya yang khas.
Beda dengan bumbu kacang dengan menggunakan petis udang.

Apalagi kalau kita lagi di luar madura, pasti bakal ngerasain kangen sama rujak ini.
Dengan bumbu kacangnya,


Untuk kalian yang diluar madura, ataupun kalian yang penasaran dengan rasa rujak madura ini langsung intip resepnya yaaaa...

---------------------------------------
RUJAK MADURA
---------------------------------------
Bahan :

1 buah timun, iris
3 lembar kubis,iris memanjang
6 buah kacang panjang, potong kira kira 2 cm
Kecambah,secukupnya
150 gr tahu, potong kemudian goreng. Setelah itu potong lagi kecil-kecil
Kripik tette (kripik yg berbahan singkong), saya lagi tidak ada.

Bumbu rujak :
1 genggam kacang tanah (ukuran tangan kecil)
Petis madura (petis ikan) secukupnya
Cabe rawitnya secukupnya
Air mineral secukupnya

Cara membuat :
1. Rebus kecambah, kacang panjang, dan kubis bergantian kemudian sisihkan.
2. Untuk bumbu, haluskan kacang tanah, kemudian tambahkan air mineral sedikit.
3. Tambahkan cabe rawit dan petis ikan, ulek kembali sampai tercampur.
4. Koreksi rasa, jika telah sesuai selera anda, langsung sisihkan.
5. Tata kecambah, kacang panjang, kubis, timun, tahu, ke dalam sebuah piring.
6. Kemudian siram dengan bumbu rujak.


NB : untuk resep diatas bisa sampai untuk 4-5 porsi

Semoga Bermanfaat
Fika's Recipes

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sup tomat pasta sosis

Sup ini pertama kali Fika bikin bareng adeknya Fika. Sebenernya yang paling pengen baget bikin masakan ini adeknya fika sendiri. Banyak yang Fika ubah dari masakan ini. Dari resep sebenernya itu, ga pake wortel sama kembang kol. Berhubung Fika itu suka banget dengan sayuran, akhirnya Fika tambah wortel dan kembang kol. Rasanya? Enak kok.. Seriuuss.. Fika bener-bener jadi ketagihan sama sup ini.. Langsung aja fika kasi resepnya yaaa.... ------------------------ Sop tomat pasta sosis Bahan  10 buah tomat segar (direbus dan ambil sarinya) 1 ltr air 1 buah wortel potong bulat (bisa setengah lingkaran membentuk seperti bulan sabit) 1 buan bawang bombay (potong dadu) 1/2 buah Kembang kol  100 gr fusilli (rebus setengah matang) 2 bungkus royco penyedap serba guna rasa sapi 1/2 sdt lada 1/2 sdt pala bubuk 2 sdm saos tomat 2 sdm gula pasir 1 sdm margarin 1 sdm maizena, larutkan dengan air 3 buah sosis potong bulat Cara membuat : 1

Tongkol Granat

Assalammualaikum... Masakan apa yang akhir-akhir ini kalian paling suka? Kali ini saya merekomendasikan salah satu hasil masakan saya, yang menurut saya enak banget. Pertama kali saya masak ini, penghuni rumah langsung bilang enak dan suka banget dengan masakan ini. Dan sekarang, ini salah satu masakan yang paling saya suka.  Kali ini bahan dasarnya itu ikan tongkol. Secara ga sengaja waktu itu saya ngeliat youtube neng Elli yang lagi recook masakan ini. Jadi, sebenernya ini masakan yang diadaptasi dari jualannya Sarwendah (artis yang istrinya Ruben Onsu itu lho) yang kemudian di coba bikin sama neng Elli. Dan ternyata emang enak lho.. hihihi Langsung liat resepnya yuk... ----------------------------------------- TONGKOL GRANAT ------------------------------------------ Resep diadaptasi dari Youtube Neng Elli, dan disesuaikan dengan bahan yang ada didapur. Bahan : 1/2 ikan tongkol pindang, disuwir-suwir 4 buah sereh ukuran kecil, diiris. 7 buah ba

Milo Dinosaur

Assalammualaikum.. Selamat pagi.. Akhir-akhir ini sudah mulai musim penghujan yang artinya cuaca sudah mulai dingin. Untuk kalian pasti merasa lebi menyukai minuman hangat daripada minuman dingin dengab cuaca seperti saat ini. Tapi, ga ada salahnya juga untuk mencoba minuman dingin satu ini. Pernah minum minuman semacem Milo Dinosaur atau milo tabur? Milo Dinosaur atau Milo Tabur ini merupakan salah satu minuman yang wajib kalian coba jika berlibur ke Singapore. Gimana ga ngerasa pengen banget minum Milo Dinosaur, susu coklat yang sangat kental dan diatasnya ditaburi bubuk milo. Untuk kalian penyuka coklat, bakal suka banget dengan minuman ini. Kita ga perlu jauh-jauh ke Singapore untuk meminum segelas Milo Dinosaur ini. Kita bisa langsung membuatnya sendiri dirumah. Bahan yang diperlukan juga gampang banget di temukan kok. ------------------------------- MILO DINOSAUR ------------------------------- Resep ini di adaptasi dari Resep Simple Bahan : 5 sdm