Assalammualaikum...
Uda weekend aja yaaa...
hihihi
Ga kerasa uda hari sabtu lagi..
Oya, hari ini Fika bakal nge share makanan khas orang madura.
Yaitu rujaknya, yang biasanya dikenal dengan nama rujak madura atau kadang rujak cingur khas madura.
Makanan ini memang sedikit beda sama rujak yang laennya.
Perbedaannya dari jenis petisnya, kalo madura biasanya menggunakan petis ikan bukan petis udang seperti orang-orang jawa pada umumnya.
Rujak madura ini biasanya terdapat kripik tette ( kripik berbahan dasar singkong).
Kadang juga ada yang menggunakan rumput laut,
Yang ngebuat Fika suka sama rujak ini, bumbu kacangnya yang khas.
Beda dengan bumbu kacang dengan menggunakan petis udang.
Apalagi kalau kita lagi di luar madura, pasti bakal ngerasain kangen sama rujak ini.
Dengan bumbu kacangnya,
Untuk kalian yang diluar madura, ataupun kalian yang penasaran dengan rasa rujak madura ini langsung intip resepnya yaaaa...
---------------------------------------
RUJAK MADURA
---------------------------------------
Bahan :
1 buah timun, iris
3 lembar kubis,iris memanjang
6 buah kacang panjang, potong kira kira 2 cm
Kecambah,secukupnya
150 gr tahu, potong kemudian goreng. Setelah itu potong lagi kecil-kecil
Kripik tette (kripik yg berbahan singkong), saya lagi tidak ada.
Bumbu rujak :
1 genggam kacang tanah (ukuran tangan kecil)
Petis madura (petis ikan) secukupnya
Cabe rawitnya secukupnya
Air mineral secukupnya
Cara membuat :
1. Rebus kecambah, kacang panjang, dan kubis bergantian kemudian sisihkan.
2. Untuk bumbu, haluskan kacang tanah, kemudian tambahkan air mineral sedikit.
3. Tambahkan cabe rawit dan petis ikan, ulek kembali sampai tercampur.
4. Koreksi rasa, jika telah sesuai selera anda, langsung sisihkan.
5. Tata kecambah, kacang panjang, kubis, timun, tahu, ke dalam sebuah piring.
6. Kemudian siram dengan bumbu rujak.
NB : untuk resep diatas bisa sampai untuk 4-5 porsi
Semoga Bermanfaat
Fika's Recipes
Komentar
Posting Komentar