Assalammualaikum..
Hari ini..
Menu yang Fika akan tulis masih seputar menu berbuka puasa..
Insya allah.. akan mulai rutin untuk menulis resep berbuka puasa yang biasa Fika bikin dirumah..
Kali ini, menu berbuka yang akan Fika rulis, yaitu Bolen Pisang..
Awalnya, Fika ga ada pikiran untuk bikin bolen pisang.
Karena adek Fika bilang, bosen sama menu pisang goreng pasir..
Jadi akhirnya dia mutusin untuk bikin bolen pisang ini..
Sekalian untuk ngabisin buah pisang sisa panen kemaren yang masih banyak di dalam kulkas..
Susah??
Alhamdulillaah.. Ga sesusah yang dibayangin kok..
Rasanya ga kalah sama bolen pisang yang ada di Bandung ituu..
Hihihi
Untuk Bolen Pisang ini, ga sepenuhnya Fika yang bikin..
Jadi untuk menu ini, sebagai koki dapurnya beralih ke adeknya Fika..
Jadi Fika cuma bantuin dia untuk menimbang bahan yang dibutuhkan, membantu menguleni adonan sampai kalis, selebihnya menjadi supervisor.
hihihi
Karena dia keliatannya emang pengen bisa bikin sendiri si bolen pisang ini...
---------------------------------
BOLEN PISANG
--------------------------------
Resep dari cookpad
BAHAN A :
100 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdm Minyak Goreng
75 gr Margarin
BAHAN B :
200 gr Tepung terigu protein tinggi
30 gr Gula tepung
80 ml Air
75 gr Margarin
BAHAN OLESAN :
1 btr Kuning telur
2 sdm Susu cair
BAHAN ISI :
Pisang raja/pisang kepok tidak perlu dikukus atau direbus, potong kotak
Keju potong kotak (fika pakai quick melt)
Mesis
Cara membuat :
1. Ambil sepotong pisang. Isi dengan keju dan coklat. Tutup lagi dengan pisang. Sisihkan
2. Aduk rata Bahan A. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit. Dan
Aduk Bahan B menjadi setengah elastis. Diamkan 15 menit.
3. Bagi adonan A menjadi 16 bagian. Bulatkan. Kemudian Bagi adonan B menjadi 16 bagian. Bulatkan.
4. Giling adonan B memanjang, lalu letakkan adonan A di atas adonan B. Kemudian lipat seperti amplop.
5. Giling tipis adonan memanjang, gulung, kemudian tipiskan lagi. Ulangi sebanyak 2 kali kemudian lakukan hingga adonan habis, diamkan 15 menit.
6. Giling adonan bolen melebar, letakkan pisang di tengah. Bungkus dengan kulit. Rapikan.
7. Oles dengan bahan olesan.
8. Atur di loyang, oven 25 menit suhu 180 derajat celcius
9. Biarkan sampai kulitnya kuning keemasan. Siap dihidangkan.
NB : Bolen pisang ini Fika liat semua resepnya dari blog satu dengan blog yang lain sama, dari website masak, IG masakan, juga sama.. Ga ada yang berbeda,, Jadi bisa disimpulkan semua orang hanya menggunakan resep ini,
Semoga Bermanfaat
Fika's Recipes
Komentar
Posting Komentar