Langsung ke konten utama

Bolen Pisang

Assalammualaikum..

Hari ini..
Menu yang Fika akan tulis masih seputar menu berbuka puasa..
Insya allah.. akan mulai rutin untuk menulis resep berbuka puasa yang biasa Fika bikin dirumah..

Kali ini, menu berbuka yang akan Fika rulis, yaitu Bolen Pisang..
Awalnya, Fika ga ada pikiran untuk bikin bolen pisang.
Karena adek Fika bilang, bosen sama menu pisang goreng pasir..
Jadi akhirnya dia mutusin untuk bikin bolen pisang ini..
Sekalian untuk ngabisin buah pisang sisa panen kemaren yang masih banyak di dalam kulkas..

Susah??
Alhamdulillaah.. Ga sesusah yang dibayangin kok..
Rasanya ga kalah sama bolen pisang yang ada di Bandung ituu..
Hihihi
 Untuk Bolen Pisang ini, ga sepenuhnya Fika yang bikin..
Jadi untuk menu ini, sebagai koki dapurnya beralih ke adeknya Fika..
Jadi Fika cuma bantuin dia untuk menimbang bahan yang dibutuhkan, membantu menguleni adonan sampai kalis, selebihnya menjadi supervisor.
hihihi
Karena dia keliatannya emang pengen bisa bikin sendiri si bolen pisang ini... 


---------------------------------
BOLEN PISANG
--------------------------------
Resep dari cookpad

BAHAN A :
100 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdm Minyak Goreng
75 gr Margarin

BAHAN B :
200 gr Tepung terigu protein tinggi
30 gr Gula tepung
80 ml Air
75 gr Margarin

BAHAN OLESAN :
1 btr Kuning telur
2 sdm Susu cair

BAHAN ISI :
Pisang raja/pisang kepok tidak perlu dikukus atau direbus, potong kotak
Keju potong kotak (fika pakai quick melt)
Mesis

Cara membuat :
1. Ambil sepotong pisang. Isi dengan keju dan coklat. Tutup lagi dengan pisang. Sisihkan
2. Aduk rata Bahan A. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit. Dan
Aduk Bahan B menjadi setengah elastis. Diamkan 15 menit.
3. Bagi adonan A menjadi 16 bagian. Bulatkan. Kemudian Bagi adonan B menjadi 16 bagian. Bulatkan.
4. Giling adonan B memanjang, lalu letakkan adonan A di atas adonan B. Kemudian lipat seperti amplop.
5. Giling tipis adonan memanjang, gulung, kemudian tipiskan lagi. Ulangi sebanyak 2 kali kemudian lakukan hingga adonan habis, diamkan 15 menit.
6. Giling adonan bolen melebar, letakkan pisang di tengah. Bungkus dengan kulit. Rapikan.
7. Oles dengan bahan olesan.
8. Atur di loyang, oven 25 menit suhu 180 derajat celcius
9. Biarkan sampai kulitnya kuning keemasan. Siap dihidangkan.


NB : Bolen pisang ini Fika liat semua resepnya dari blog satu dengan blog yang lain sama, dari website masak, IG masakan, juga sama..  Ga ada yang berbeda,, Jadi bisa disimpulkan semua orang hanya menggunakan resep ini, 

Semoga Bermanfaat
Fika's Recipes

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tongkol Granat

Assalammualaikum... Masakan apa yang akhir-akhir ini kalian paling suka? Kali ini saya merekomendasikan salah satu hasil masakan saya, yang menurut saya enak banget. Pertama kali saya masak ini, penghuni rumah langsung bilang enak dan suka banget dengan masakan ini. Dan sekarang, ini salah satu masakan yang paling saya suka.  Kali ini bahan dasarnya itu ikan tongkol. Secara ga sengaja waktu itu saya ngeliat youtube neng Elli yang lagi recook masakan ini. Jadi, sebenernya ini masakan yang diadaptasi dari jualannya Sarwendah (artis yang istrinya Ruben Onsu itu lho) yang kemudian di coba bikin sama neng Elli. Dan ternyata emang enak lho.. hihihi Langsung liat resepnya yuk... ----------------------------------------- TONGKOL GRANAT ------------------------------------------ Resep diadaptasi dari Youtube Neng Elli, dan disesuaikan dengan bahan yang ada didapur. Bahan : 1/2 ikan tongkol pindang, disuwir-suwir 4 buah sereh ukuran kecil, diiris. 7 buah ba

Milo Dinosaur

Assalammualaikum.. Selamat pagi.. Akhir-akhir ini sudah mulai musim penghujan yang artinya cuaca sudah mulai dingin. Untuk kalian pasti merasa lebi menyukai minuman hangat daripada minuman dingin dengab cuaca seperti saat ini. Tapi, ga ada salahnya juga untuk mencoba minuman dingin satu ini. Pernah minum minuman semacem Milo Dinosaur atau milo tabur? Milo Dinosaur atau Milo Tabur ini merupakan salah satu minuman yang wajib kalian coba jika berlibur ke Singapore. Gimana ga ngerasa pengen banget minum Milo Dinosaur, susu coklat yang sangat kental dan diatasnya ditaburi bubuk milo. Untuk kalian penyuka coklat, bakal suka banget dengan minuman ini. Kita ga perlu jauh-jauh ke Singapore untuk meminum segelas Milo Dinosaur ini. Kita bisa langsung membuatnya sendiri dirumah. Bahan yang diperlukan juga gampang banget di temukan kok. ------------------------------- MILO DINOSAUR ------------------------------- Resep ini di adaptasi dari Resep Simple Bahan : 5 sdm

Mantou goreng isi Tuna pedas

Assalammualaikum... Hari ini, saya udah niat banget ke pasar untuk beli beberapa kebutuhan untuk bikin mantou goreng with spicy tuna. Karena emang sebelumnya, mantou udah saya beli beberapa bulan yang lalu. Namun sampe kemaren masih belom saya jamah sama sekali. Gara-gara saya masih bingung mau dikasih isian apa, antara beef teriyaki apa tuna. Dan akhirnya, sebulan yang lalu saya memutuskan untuk bikin mantou goreng pake tuna aja. Karena harga tuna kaleng lebih murah dibanding harga daging, dan juga lebih praktis. Barulah  setelah saya menghilangkan rasa malas untuk membuatnya, saya baru bisa membuatnya hari ini. Untuk kalian mungkin ada beberapa orang yang tidak tau mantou itu apa. Mantou adalah roti kukus yang berasal dari China. Rasanya mirip banget dengan bakpao tapi tidak ada isi didalamnya. -------------------------------------------------------- MANTOU GORENG WITH SPICY TUNA -------------------------------------------------------- Resep