Assalammualaikum..
Selamat pagi...
Yeay.. Uda weekend..
Waktunya untuk berlibur...
*jogetjoget*
Hihihi ga cuma untuk kalian aja yang kerja diluar rumah lho, yang butuh liburan..
Pekerja yang ada dirumah juga butuh liburan, Fika contohnya. :D
Eh, gimana kalo bikin Pancake aja untuk ngisi weekend kalian?
untuk menu berbuka puasa cocok juga lho...
Bisa juga buat sarapan kalian nanti setelah bulan puasa ini..
Siapa sih yang ga suka Pancake?
Hihihi
Fika tau sih, ga semua orang suka sama makanan ini..
Kesalahan di adonan pancake ini, si baking powder ternyata uda ga bisa dipakai.. jadi hasilnya si pancake tidak mengembang dengan sempurna
Jadi si pancake terlihat bantet,,
Dan Fika juga mikirnya pasti kurang matang, tapi ternyata ga sama sekali..
Rasanya enak, dan juga lembut banget..
Jadi si pancake terlihat bantet,,
Dan Fika juga mikirnya pasti kurang matang, tapi ternyata ga sama sekali..
Rasanya enak, dan juga lembut banget..
-------------------------
PANCAKE
-------------------------
Resep ini diadaptasi dari blog just try and taste
Bahan:
- 110 gram tepung terigu serba guna (Mis. Segitiga Biru)
- 1 1/4 sendok teh baking powder (gunakan yang double acting, pastikan masih fresh, cek masa pakainya)
- 1 1/2 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 butir telur ayam ukuran besar, kocok lepas
- 135 ml susu cair ( atau bisa diganti dengan 3 sendok makan susu bubuk full cream + 130 ml air aduk rata)
- 2 sendok makan mentega atau 40 gram, cairkan. Jika menggunakan margarine, skip penggunaan garam di resep.
- 2 sendok teh white vinegar, bisa dibeli di supermarket. Bisa diganti dengan air jeruk nipis
Topping : SKM coklat
Cara membuat :
1. Dalam mangkuk kecil campurkan susu cair dan white vinegar (atau air jeruk nipis/lemon), aduk rata dan diamkan selama 5 menit agar susu menjadi asam.
2.Dalam mangkuk terpisah aduk bahan kering: tepung terigu, garam, baking powder dan gula hingga rata dan gumpalan di tepung menghilang.
3. Siapkan mangkuk ukuran sedang, masukkan mentega cair (pastikan mentega telah dingin ketika dicampur telur), telur kocok dan susu. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
4. Tambahkan tepung terigu ke dalam kocokan telur dan susu, aduk ringan dan sebentar saja dengan spatula hingga semua bahan basah dan tercampur.
5. Siapkan pan datar anti lengket, oleskan sedikit mentega.
6. Tuangkan satu sendok sayur adonan ke atasnya. Tunggu hingga keluar gelembung-gelembung kecil di permukaan adonan, anda boleh mengintipnya untuk melihat apakah dasarnya telah kecoklatan.
7. Balik adonan untuk memasak sisi sebelahnya, jangan di tekan, biarkan pancake matang. Jika telah kecoklatan, angkat. Lakukan hingga semua adonan habis.
8. Pancake siap disajikan dengan SKM coklat.
Semoga Bermanfaat
Fika's Recipes
Komentar
Posting Komentar