Langsung ke konten utama

Bubur Rujak / Jhe' Tadjin

Assalammualaikum..
Selamat Pagi..

Rutinitas tiap pagi, kali ini selalu menyempatkan untuk memposting. Uda banyak banget postingan yang menumpuk, karena uda lama banget Fika kemaren ga sempat yang mulai nulis lagi.
Waktu bulan lalu, Fika ga sengaja ikutan Giveaway dari kak Frida, di IG nya.
Tema yang dipake itu kuliner Nusantara.
Fika mulai mikir untuk Tema tersebut, dan akhirnya jatuh dengan Bubur Rujak.
hihihi

Mungkin kalian yang bukan asli Kabupaten Pamekasan bakal ngerasa aneh sama makanan ini.
Karena belum pernah tau tentang bubur yang diberi rujak.
Bubur rujak, isinya itu bubur yang di beri petis, timun dan kecambah.
Biasanya bubur rujak ini disajikan saat bulan puasa, dijadikan menu berbuka puasa.
Dan untuk kalian, yang pengen tau dengan bubur rujak ga perlu harus ke kabupaten Pamekasan.
Fika bakal ngasitau resep bubur rujak/jhe' tadjin ini..
Langsung liat aja yuk, resepnya...

------------------------------------------------------
BUBUR RUJAK/JHE' TADJIN
------------------------------------------------------


Bahan :
1200 ml santan
300 gr beras
Garam secukupnya
Kemangi (boleh skip)
Kecambah panjang (boleh skip)
Timun, cacah ato potong kotak kecil-kecil
Petis ikan / petis madura secukupnya
4 cabe rawit (sesuai yang dibutuhkan)


Cara membuat :

1. Campurkan santan dan beras ke dalam panci. Aduk terus sampai beras berubah menjadi bubur. (Jika beras masi belom berubah menjadi bubur, bisa tambahkan air mineral secukupnya).
2. Tambahkan garam juga kemangi, kemudian koreksi rasa . Untuk rasa bubur, agak asin.
3. Ulek petis dengan cabe rawit kemudian campur dengan timun dan ulek kembali.
4. Masukkan bubur ke dalam mangkok, lalu campurkan petis ikan yang telah tercampur dengan timun.
5. Beri kecambah diatasnya, untuk kalian yang ga suka kecambah di skip aja.


Semoga Bermanfaat
Fika's Recipes

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tongkol Granat

Assalammualaikum... Masakan apa yang akhir-akhir ini kalian paling suka? Kali ini saya merekomendasikan salah satu hasil masakan saya, yang menurut saya enak banget. Pertama kali saya masak ini, penghuni rumah langsung bilang enak dan suka banget dengan masakan ini. Dan sekarang, ini salah satu masakan yang paling saya suka.  Kali ini bahan dasarnya itu ikan tongkol. Secara ga sengaja waktu itu saya ngeliat youtube neng Elli yang lagi recook masakan ini. Jadi, sebenernya ini masakan yang diadaptasi dari jualannya Sarwendah (artis yang istrinya Ruben Onsu itu lho) yang kemudian di coba bikin sama neng Elli. Dan ternyata emang enak lho.. hihihi Langsung liat resepnya yuk... ----------------------------------------- TONGKOL GRANAT ------------------------------------------ Resep diadaptasi dari Youtube Neng Elli, dan disesuaikan dengan bahan yang ada didapur. Bahan : 1/2 ikan tongkol pindang, disuwir-suwir 4 buah sereh ukuran kecil, diiris. 7 buah ba

Milo Dinosaur

Assalammualaikum.. Selamat pagi.. Akhir-akhir ini sudah mulai musim penghujan yang artinya cuaca sudah mulai dingin. Untuk kalian pasti merasa lebi menyukai minuman hangat daripada minuman dingin dengab cuaca seperti saat ini. Tapi, ga ada salahnya juga untuk mencoba minuman dingin satu ini. Pernah minum minuman semacem Milo Dinosaur atau milo tabur? Milo Dinosaur atau Milo Tabur ini merupakan salah satu minuman yang wajib kalian coba jika berlibur ke Singapore. Gimana ga ngerasa pengen banget minum Milo Dinosaur, susu coklat yang sangat kental dan diatasnya ditaburi bubuk milo. Untuk kalian penyuka coklat, bakal suka banget dengan minuman ini. Kita ga perlu jauh-jauh ke Singapore untuk meminum segelas Milo Dinosaur ini. Kita bisa langsung membuatnya sendiri dirumah. Bahan yang diperlukan juga gampang banget di temukan kok. ------------------------------- MILO DINOSAUR ------------------------------- Resep ini di adaptasi dari Resep Simple Bahan : 5 sdm

Mantou goreng isi Tuna pedas

Assalammualaikum... Hari ini, saya udah niat banget ke pasar untuk beli beberapa kebutuhan untuk bikin mantou goreng with spicy tuna. Karena emang sebelumnya, mantou udah saya beli beberapa bulan yang lalu. Namun sampe kemaren masih belom saya jamah sama sekali. Gara-gara saya masih bingung mau dikasih isian apa, antara beef teriyaki apa tuna. Dan akhirnya, sebulan yang lalu saya memutuskan untuk bikin mantou goreng pake tuna aja. Karena harga tuna kaleng lebih murah dibanding harga daging, dan juga lebih praktis. Barulah  setelah saya menghilangkan rasa malas untuk membuatnya, saya baru bisa membuatnya hari ini. Untuk kalian mungkin ada beberapa orang yang tidak tau mantou itu apa. Mantou adalah roti kukus yang berasal dari China. Rasanya mirip banget dengan bakpao tapi tidak ada isi didalamnya. -------------------------------------------------------- MANTOU GORENG WITH SPICY TUNA -------------------------------------------------------- Resep