Pernah makan nasi goreng yang berwarna hijau?
Mungkin ada beberapa orang yang merasa aneh dengan makanan kayak gini.
Nasi goreng kok warna ijo? Biasanya kan warna merah ato warna merah hampir ke coklat.
Jadi, nasi goreng yag berwarna ijo itu dari warna cabe nya sendiri yang berwarna ijo.
Rasanya gimana? Kalo menurut Fika sendiri enak kok.
Ya iyalah, soalnya yang masak sendiri
Nasi goreng cabe hijau ini cabe ijonya kerasa banget, beda dengan nasi goreng biasa yang cabe merahnya ga kerasa gitu.
Waktu Fika bikin nasi goreng cabe hijau ini secara ga sengaja lagi pengen bikin udang saus tiram. Karena merasa perlu untuk lebih mengexplore olahan udang selain dimasak balado.
Langsung aja liat resepnya yuukk..
--------------------------------------------------------------------------------
NASI GORENG CABE HIJAU DAN UDANG SAUS TIRAM
--------------------------------------------------------------------------------
Diadaptasi dari website Sajian Sedap, dan telah disesuaikan dengan yang ada didapur
Bahan Nasi Goreng cabe hijau :
500 gram nasi putih dingin
5 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
10 buah cabai hijau besar, buang biji, tumbuk halus ( 5 buah cabai hijau besar)
1 sendok makan kecap ikan (tidak pakai)
1/4 sendok teh gula pasir garam secukupnya
1/4 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang, iris miring
2 sendok makan margarin untuk menumis
Cara membuat:
Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hijau besar sampai harum.
Tambahkan nasi putih, kecap ikan, garam, dan merica. Aduk rata. Masak sampai matang.
Masukkan daun bawang. Aduk rata.
Sajikan bersama pelengkapnya.
NB : untuk bawang merah dan bawang putih, di ulek. Tidak di cincang halus.
UDANG SAUS TIRAM
Bahan Udang Saus Tiram :
Resep dari blog Kak Nina
500 gr udang, cuci bersih buang kepalanya
1 sdm air jeruk nipis
1 bawang bombay ukuran sedang, potong memanjang
2 siung bawang putih, geprek dan iris halus
4 sdm saus tiram
2 sdm saus tomat (pakai saus sambal juga boleh)
1 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1sdt gula
1/4sdt merica bubuk
100 ml air
1 batang daun bawang, potong-potong
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Cuci bersih udang, beri air jeruk nipis, diamkan sejenak dan cuci bersih kembali.
2. Panaskan minyak, goreng udang hingga matang, angkat dan tiriskan.
3. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
4. Masukkan saus tiram, saus tomat dan kecap manis, aduk rata.
5. Masukkan udang, aduk hingga rata.
6. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga air menyusut dan agak mengental.
7. Bumbui dengan garam, merica dan gula pasir.
8. Test rasa. Masukkan daun bawang, masak sebentar.
9. Angkat dan siap disajikan.
Semoga Bermanfaat
Fika's Recipes
dan saya sudah mulai ngiler wekekekek..
BalasHapushttp://lebailabiel.blogspot.co.id/
Hahaha langsung makaaann 😂😂😂 biar ga laperrr
Hapus