Langsung ke konten utama

Nasi Goreng cabe hijau dan Udang saus Tiram

Pernah makan nasi goreng yang berwarna hijau?
Mungkin ada beberapa orang yang merasa aneh dengan makanan kayak gini.
Nasi goreng kok warna ijo? Biasanya kan warna merah ato warna merah hampir ke coklat.

Jadi, nasi goreng yag berwarna ijo itu dari warna cabe nya sendiri yang berwarna ijo.
Rasanya gimana? Kalo menurut Fika sendiri enak kok.
Ya iyalah, soalnya yang masak sendiri 
Nasi goreng cabe hijau ini cabe ijonya kerasa banget, beda dengan nasi goreng biasa yang cabe merahnya ga kerasa gitu.

Waktu Fika bikin nasi goreng cabe hijau ini secara ga sengaja lagi pengen bikin udang saus tiram. Karena merasa perlu untuk lebih mengexplore olahan udang selain dimasak balado.

Langsung aja liat resepnya yuukk..


--------------------------------------------------------------------------------
NASI GORENG CABE HIJAU DAN UDANG SAUS TIRAM
--------------------------------------------------------------------------------
Diadaptasi dari website Sajian Sedap, dan telah disesuaikan dengan yang ada didapur


Bahan Nasi Goreng cabe hijau :
500 gram nasi putih dingin
5 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
10 buah cabai hijau besar, buang biji, tumbuk halus ( 5 buah cabai hijau besar)
1 sendok makan kecap ikan (tidak pakai)
1/4 sendok teh gula pasir garam secukupnya
1/4 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang, iris miring
2 sendok makan margarin untuk menumis
Cara membuat:
Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hijau besar sampai harum.
Tambahkan nasi putih, kecap ikan, garam, dan merica. Aduk rata. Masak sampai matang.
Masukkan daun bawang. Aduk rata.
Sajikan bersama pelengkapnya.

NB : untuk bawang merah dan bawang putih, di ulek. Tidak di cincang halus.


UDANG SAUS TIRAM

Bahan Udang Saus Tiram :
Resep dari blog Kak Nina

500 gr udang, cuci bersih buang kepalanya 
1 sdm air jeruk nipis 
1 bawang bombay ukuran sedang, potong memanjang 
2 siung bawang putih, geprek dan iris halus
4 sdm saus tiram 
2 sdm saus tomat (pakai saus sambal juga boleh) 
1 sdm kecap manis
1/2 sdt garam 
1sdt gula 
1/4sdt merica bubuk 
100 ml air
1 batang daun bawang, potong-potong 
minyak untuk menggoreng 

Cara Membuat:
1. Cuci bersih udang, beri air jeruk nipis, diamkan sejenak dan cuci bersih kembali.
2. Panaskan  minyak, goreng udang hingga matang, angkat dan tiriskan.
3. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.  
4. Masukkan saus tiram, saus tomat dan kecap manis, aduk rata. 
5. Masukkan udang, aduk hingga rata. 
6. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga air menyusut dan agak mengental.
7. Bumbui dengan garam, merica dan gula pasir. 
8. Test rasa. Masukkan daun bawang, masak sebentar. 
9. Angkat dan siap disajikan.

Semoga Bermanfaat
Fika's Recipes

Komentar

  1. dan saya sudah mulai ngiler wekekekek..

    http://lebailabiel.blogspot.co.id/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha langsung makaaann 😂😂😂 biar ga laperrr

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tongkol Granat

Assalammualaikum... Masakan apa yang akhir-akhir ini kalian paling suka? Kali ini saya merekomendasikan salah satu hasil masakan saya, yang menurut saya enak banget. Pertama kali saya masak ini, penghuni rumah langsung bilang enak dan suka banget dengan masakan ini. Dan sekarang, ini salah satu masakan yang paling saya suka.  Kali ini bahan dasarnya itu ikan tongkol. Secara ga sengaja waktu itu saya ngeliat youtube neng Elli yang lagi recook masakan ini. Jadi, sebenernya ini masakan yang diadaptasi dari jualannya Sarwendah (artis yang istrinya Ruben Onsu itu lho) yang kemudian di coba bikin sama neng Elli. Dan ternyata emang enak lho.. hihihi Langsung liat resepnya yuk... ----------------------------------------- TONGKOL GRANAT ------------------------------------------ Resep diadaptasi dari Youtube Neng Elli, dan disesuaikan dengan bahan yang ada didapur. Bahan : 1/2 ikan tongkol pindang, disuwir-suwir 4 buah sereh ukuran kecil, diiris. 7 buah ba

Milo Dinosaur

Assalammualaikum.. Selamat pagi.. Akhir-akhir ini sudah mulai musim penghujan yang artinya cuaca sudah mulai dingin. Untuk kalian pasti merasa lebi menyukai minuman hangat daripada minuman dingin dengab cuaca seperti saat ini. Tapi, ga ada salahnya juga untuk mencoba minuman dingin satu ini. Pernah minum minuman semacem Milo Dinosaur atau milo tabur? Milo Dinosaur atau Milo Tabur ini merupakan salah satu minuman yang wajib kalian coba jika berlibur ke Singapore. Gimana ga ngerasa pengen banget minum Milo Dinosaur, susu coklat yang sangat kental dan diatasnya ditaburi bubuk milo. Untuk kalian penyuka coklat, bakal suka banget dengan minuman ini. Kita ga perlu jauh-jauh ke Singapore untuk meminum segelas Milo Dinosaur ini. Kita bisa langsung membuatnya sendiri dirumah. Bahan yang diperlukan juga gampang banget di temukan kok. ------------------------------- MILO DINOSAUR ------------------------------- Resep ini di adaptasi dari Resep Simple Bahan : 5 sdm

Mantou goreng isi Tuna pedas

Assalammualaikum... Hari ini, saya udah niat banget ke pasar untuk beli beberapa kebutuhan untuk bikin mantou goreng with spicy tuna. Karena emang sebelumnya, mantou udah saya beli beberapa bulan yang lalu. Namun sampe kemaren masih belom saya jamah sama sekali. Gara-gara saya masih bingung mau dikasih isian apa, antara beef teriyaki apa tuna. Dan akhirnya, sebulan yang lalu saya memutuskan untuk bikin mantou goreng pake tuna aja. Karena harga tuna kaleng lebih murah dibanding harga daging, dan juga lebih praktis. Barulah  setelah saya menghilangkan rasa malas untuk membuatnya, saya baru bisa membuatnya hari ini. Untuk kalian mungkin ada beberapa orang yang tidak tau mantou itu apa. Mantou adalah roti kukus yang berasal dari China. Rasanya mirip banget dengan bakpao tapi tidak ada isi didalamnya. -------------------------------------------------------- MANTOU GORENG WITH SPICY TUNA -------------------------------------------------------- Resep