Langsung ke konten utama

Cireng bumbu rujak

Assalammualaikum...
Dari kemaren, cuacanya selalu dingin. Hujan mesti jam 1 uda mulai turun. Alhamdulillaah, bikin suasana dirumah jadi lebih enak. Ga perlu pake AC, ato kipas angin. Hemat listrik kalo uda hujan. Hihihi
Kalo uda dingin-dingin kayak gini mesti pengennya makan camilan aja. Apalagi yang anget-anget.
Nah, saya mendadak kepengen makan cireng. Itu, jajanan khas Bandung yang belom pernah saya bikin.
Karena pengen tau kayak gimana rasanya cireng, jadi saya langsung bikin aja.

--------------------------------------
CIRENG BUMBU RUJAK
---------------------------------------
Resep ini di adaptasi dari blog kak Bund Nina

Bahan :
150 gr tepung tapioka
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica 
2 siung bawang putih, haluskan
Bawang daun, iris kecil

Biang :
50 gr tepung tapioka
150 gr air mineral

Bumbu rujak :
3 cabe rawit ( boleh lebih, jika suka pedas)
Gula jawa secukupnya
Garam secukupnya
Terasi sedikit
Air mineral secukupnya.

Cara membuat :
1. Campurkan tepung tapioka, garam, merica, bawang putih dan bawang daun.
2. Biang, campur tepung tapioka dan air mineral. Kemudian panaskan diatas kompor, sampai membentuk lem. Lalu matikan.
3. Saat panas, pindahkan biang, ke adonan kering. Kemudian uleni dengan ujung jari. 
4. Setelah adonan hangat, uleni dengan telapak tangan hingga kalis kemudian bentuk adonan menjadi pipih. Jangan lupa taburi tangan dengan tepung tapioka, agar tidak lengket. 
5. Panaskan minyak, lalu goreng dan angkat. 
6. Bumbu rujak, ulek semua bahan kecuali air mineral. Setelah tercampur, baru langsung ditambah kan air mineral. Dan, sajikan.


Selamat Mencoba

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tongkol Granat

Assalammualaikum... Masakan apa yang akhir-akhir ini kalian paling suka? Kali ini saya merekomendasikan salah satu hasil masakan saya, yang menurut saya enak banget. Pertama kali saya masak ini, penghuni rumah langsung bilang enak dan suka banget dengan masakan ini. Dan sekarang, ini salah satu masakan yang paling saya suka.  Kali ini bahan dasarnya itu ikan tongkol. Secara ga sengaja waktu itu saya ngeliat youtube neng Elli yang lagi recook masakan ini. Jadi, sebenernya ini masakan yang diadaptasi dari jualannya Sarwendah (artis yang istrinya Ruben Onsu itu lho) yang kemudian di coba bikin sama neng Elli. Dan ternyata emang enak lho.. hihihi Langsung liat resepnya yuk... ----------------------------------------- TONGKOL GRANAT ------------------------------------------ Resep diadaptasi dari Youtube Neng Elli, dan disesuaikan dengan bahan yang ada didapur. Bahan : 1/2 ikan tongkol pindang, disuwir-suwir 4 buah sereh ukuran kecil, diiris. 7 buah ba

Milo Dinosaur

Assalammualaikum.. Selamat pagi.. Akhir-akhir ini sudah mulai musim penghujan yang artinya cuaca sudah mulai dingin. Untuk kalian pasti merasa lebi menyukai minuman hangat daripada minuman dingin dengab cuaca seperti saat ini. Tapi, ga ada salahnya juga untuk mencoba minuman dingin satu ini. Pernah minum minuman semacem Milo Dinosaur atau milo tabur? Milo Dinosaur atau Milo Tabur ini merupakan salah satu minuman yang wajib kalian coba jika berlibur ke Singapore. Gimana ga ngerasa pengen banget minum Milo Dinosaur, susu coklat yang sangat kental dan diatasnya ditaburi bubuk milo. Untuk kalian penyuka coklat, bakal suka banget dengan minuman ini. Kita ga perlu jauh-jauh ke Singapore untuk meminum segelas Milo Dinosaur ini. Kita bisa langsung membuatnya sendiri dirumah. Bahan yang diperlukan juga gampang banget di temukan kok. ------------------------------- MILO DINOSAUR ------------------------------- Resep ini di adaptasi dari Resep Simple Bahan : 5 sdm

Mantou goreng isi Tuna pedas

Assalammualaikum... Hari ini, saya udah niat banget ke pasar untuk beli beberapa kebutuhan untuk bikin mantou goreng with spicy tuna. Karena emang sebelumnya, mantou udah saya beli beberapa bulan yang lalu. Namun sampe kemaren masih belom saya jamah sama sekali. Gara-gara saya masih bingung mau dikasih isian apa, antara beef teriyaki apa tuna. Dan akhirnya, sebulan yang lalu saya memutuskan untuk bikin mantou goreng pake tuna aja. Karena harga tuna kaleng lebih murah dibanding harga daging, dan juga lebih praktis. Barulah  setelah saya menghilangkan rasa malas untuk membuatnya, saya baru bisa membuatnya hari ini. Untuk kalian mungkin ada beberapa orang yang tidak tau mantou itu apa. Mantou adalah roti kukus yang berasal dari China. Rasanya mirip banget dengan bakpao tapi tidak ada isi didalamnya. -------------------------------------------------------- MANTOU GORENG WITH SPICY TUNA -------------------------------------------------------- Resep