Assalammualaikum...
Dari kemaren, cuacanya selalu dingin. Hujan mesti jam 1 uda mulai turun. Alhamdulillaah, bikin suasana dirumah jadi lebih enak. Ga perlu pake AC, ato kipas angin. Hemat listrik kalo uda hujan. Hihihi
Kalo uda dingin-dingin kayak gini mesti pengennya makan camilan aja. Apalagi yang anget-anget.
Nah, saya mendadak kepengen makan cireng. Itu, jajanan khas Bandung yang belom pernah saya bikin.
Karena pengen tau kayak gimana rasanya cireng, jadi saya langsung bikin aja.
--------------------------------------
CIRENG BUMBU RUJAK
---------------------------------------
Resep ini di adaptasi dari blog kak Bund Nina
Bahan :
150 gr tepung tapioka
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
2 siung bawang putih, haluskan
Bawang daun, iris kecil
Biang :
50 gr tepung tapioka
150 gr air mineral
Bumbu rujak :
3 cabe rawit ( boleh lebih, jika suka pedas)
Gula jawa secukupnya
Garam secukupnya
Terasi sedikit
Air mineral secukupnya.
Cara membuat :
1. Campurkan tepung tapioka, garam, merica, bawang putih dan bawang daun.
2. Biang, campur tepung tapioka dan air mineral. Kemudian panaskan diatas kompor, sampai membentuk lem. Lalu matikan.
3. Saat panas, pindahkan biang, ke adonan kering. Kemudian uleni dengan ujung jari.
4. Setelah adonan hangat, uleni dengan telapak tangan hingga kalis kemudian bentuk adonan menjadi pipih. Jangan lupa taburi tangan dengan tepung tapioka, agar tidak lengket.
5. Panaskan minyak, lalu goreng dan angkat.
6. Bumbu rujak, ulek semua bahan kecuali air mineral. Setelah tercampur, baru langsung ditambah kan air mineral. Dan, sajikan.
Selamat Mencoba
Komentar
Posting Komentar