Langsung ke konten utama

Es pisang ijo, makanan khas Sulawesi

Assalammualaikum..

Saya sudah lama sekali pengen bikin es pisang ijo.
Dan baru sekarang saya sempat membuatnya.
Sebelumnya, faktor malas yang membuat saya enggan untuk melihat resep dengan teliti.
Padahal bikinnya gampang banget.

Apalagi kalo resepnya itu langsung berhasil, dan rasanya pas banget.
Mirip dengan yang orang-orang jual, jadi merasa tidak perlu beli diluar lagi.
Mending bikin sendiri dirumah, lebih hemat.
*pikiran emak-emak*


Beberapa orang mungkin ada yang belum tau, es pisang ijo makanan khas dari Sulawesi, terutama Makassar.
Es pisang ijo itu, salah satu makanan khas Makassar yang paling laris saat memasuki bulan Ramadhan, karena paling pas disajikan saat bulan puasa.
Es pisang ijo terbuat dari pisang raja utuh yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau dan prosesnya dikukus.
Dan, sekarangpun kalo kalian pengen bikin untuk sajian berbuka puasa untuk puasa sunnah, bisa menjadi salah satu alternatifnya.
:D

Btw, langsung liat resepnya yuk...

-----------------------
ES PISANG IJO
-----------------------
Resep ini saya adaptasi dari IG kak @hanhanny, dan telah disesuaikan dengan yang saya inginkan.

BAHAN :
10 buah pisang raja matang, (saya menggukanan 7 buah pisang raja)
150 gr tepung terigu segitiga
50 gr tepung beras rosebrand
400 cc santan kekentalan sedang
100 cc air daun pandan + daun suji 
1 sdt garam
1 sdm gulapasir
1 sdm margarin
Optional pewarna hijau secukupnya ( karena kalo hanya air pandan warnanya sdikit pucat)
Daun Pisang Secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk olesan didaun pisang
.
FLA SANTAN :
1000 ml santan dari 1 butir kelapa.
100 gr tepung beras yg dilarutkan dgn sdikit air
1 sdt garam
150 gr gulapasir (manis sesuai selera)
2 lembar daun pandan
(Campur smua bahan dan Masak hingga kental dan meletup2)
.
PELENGKAP :
Sirup merah cocopandan
Es Batu/Es Serut
.
CARA MEMBUAT :
1.kupas dan kukus pisang sebentar.
2.dalam wadah campurkan tepung2,gula,garam,tuangi santan dan air pandan suji,aduk rata smpai tidak bergerindil,klo perlu saring.
3.pindahkan kewajan,hidupkan api kecil,masak dan aduk hingga adonan mengental,masukan margarin,aduk terus hingga rata sampai adonan kalis matang tidak lengket lagi didasar wajan,matikan api,tunggu hangat.
4.Siapkan Alas Daun Pisang yg sudah diolesi tipis minyak goreng,ambil sdikit adonan kurleb 92 gr (tergantung ukuran pisang) pipihkan ratakan dgn sendok nasi plastik, lalu taruh pisang yg dikukus diatasnya,gulung dgn daun pisang,rapikan hingga membalut pisang,lakukan hingga selesai.
5.alasi dandang dgn daun pisang,kukus pisang dgn api sedang smpai matang kurleb 10 menit.
6.tunggu pisang ijo hangat baru siap disajikan dgn fla santan,kucuran sirup merah dan es batu.


SELAMAT MENCOBA


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tongkol Granat

Assalammualaikum... Masakan apa yang akhir-akhir ini kalian paling suka? Kali ini saya merekomendasikan salah satu hasil masakan saya, yang menurut saya enak banget. Pertama kali saya masak ini, penghuni rumah langsung bilang enak dan suka banget dengan masakan ini. Dan sekarang, ini salah satu masakan yang paling saya suka.  Kali ini bahan dasarnya itu ikan tongkol. Secara ga sengaja waktu itu saya ngeliat youtube neng Elli yang lagi recook masakan ini. Jadi, sebenernya ini masakan yang diadaptasi dari jualannya Sarwendah (artis yang istrinya Ruben Onsu itu lho) yang kemudian di coba bikin sama neng Elli. Dan ternyata emang enak lho.. hihihi Langsung liat resepnya yuk... ----------------------------------------- TONGKOL GRANAT ------------------------------------------ Resep diadaptasi dari Youtube Neng Elli, dan disesuaikan dengan bahan yang ada didapur. Bahan : 1/2 ikan tongkol pindang, disuwir-suwir 4 buah sereh ukuran kecil, diiris. 7 bua...

Milo Dinosaur

Assalammualaikum.. Selamat pagi.. Akhir-akhir ini sudah mulai musim penghujan yang artinya cuaca sudah mulai dingin. Untuk kalian pasti merasa lebi menyukai minuman hangat daripada minuman dingin dengab cuaca seperti saat ini. Tapi, ga ada salahnya juga untuk mencoba minuman dingin satu ini. Pernah minum minuman semacem Milo Dinosaur atau milo tabur? Milo Dinosaur atau Milo Tabur ini merupakan salah satu minuman yang wajib kalian coba jika berlibur ke Singapore. Gimana ga ngerasa pengen banget minum Milo Dinosaur, susu coklat yang sangat kental dan diatasnya ditaburi bubuk milo. Untuk kalian penyuka coklat, bakal suka banget dengan minuman ini. Kita ga perlu jauh-jauh ke Singapore untuk meminum segelas Milo Dinosaur ini. Kita bisa langsung membuatnya sendiri dirumah. Bahan yang diperlukan juga gampang banget di temukan kok. ------------------------------- MILO DINOSAUR ------------------------------- Resep ini di adaptasi dari Resep Simple Bahan : 5 sdm...

Mie goreng (Indomie) sambal bawang

Assalammualaikum.. Selamat Pagi.. Untuk hari ini, Fika mau share tentang makanan disaat Fika lagi pengen banget. Hihihi Siapa sih yang ga suka sama mie instan? Fika salah satu penyukanya.. Meskipun Fika uda mulai mengurangi konsumsi makanan tersebut dari 2 tahun lalu, tapi saat Fika lagi pengen banget akhirnya beli juga.. Kebiasaan Fika kalo makan mie instan itu selalu dicampur dengan sayur.. Karena Fika memang penyuka sayuran. Nah, berhubung Fika lagi ga ada sayuran di kulkas, alhasil Fika cuma masak mie instannya aja.. Kali ini Fika pengen banget makan mie instan pake sambel bawang.. Keinget jaman kuliah ada yang jual kayak gitu. -------------------------------------------------------------------- MIE GORENG (INDOMIE) SAMBEL BAWANG -------------------------------------------------------------------- Bahan : 2 bungkus mie instan indomie (rebus) Cabe rawit secukupnya (saya memakai 12 cabe rawit) 2 siung bawang putih Garam secukupnya Minyak g...