Assalammualaikum..
Saya sudah lama sekali pengen bikin es pisang ijo.
Dan baru sekarang saya sempat membuatnya.
Sebelumnya, faktor malas yang membuat saya enggan untuk melihat resep dengan teliti.
Padahal bikinnya gampang banget.
Apalagi kalo resepnya itu langsung berhasil, dan rasanya pas banget.
Mirip dengan yang orang-orang jual, jadi merasa tidak perlu beli diluar lagi.
Mending bikin sendiri dirumah, lebih hemat.
*pikiran emak-emak*
Beberapa orang mungkin ada yang belum tau, es pisang ijo makanan khas dari Sulawesi, terutama Makassar.
Es pisang ijo itu, salah satu makanan khas Makassar yang paling laris saat memasuki bulan Ramadhan, karena paling pas disajikan saat bulan puasa.
Es pisang ijo terbuat dari pisang raja utuh yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau dan prosesnya dikukus.
Dan, sekarangpun kalo kalian pengen bikin untuk sajian berbuka puasa untuk puasa sunnah, bisa menjadi salah satu alternatifnya.
:D
Btw, langsung liat resepnya yuk...
-----------------------
ES PISANG IJO
-----------------------
Resep ini saya adaptasi dari IG kak @hanhanny, dan telah disesuaikan dengan yang saya inginkan.
BAHAN :
10 buah pisang raja matang, (saya menggukanan 7 buah pisang raja)150 gr tepung terigu segitiga
50 gr tepung beras rosebrand
400 cc santan kekentalan sedang
100 cc air daun pandan + daun suji
1 sdt garam
1 sdm gulapasir
1 sdm margarin
Optional pewarna hijau secukupnya ( karena kalo hanya air pandan warnanya sdikit pucat)
Daun Pisang Secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk olesan didaun pisang
.
FLA SANTAN :
1000 ml santan dari 1 butir kelapa.
100 gr tepung beras yg dilarutkan dgn sdikit air
1 sdt garam
150 gr gulapasir (manis sesuai selera)
2 lembar daun pandan
(Campur smua bahan dan Masak hingga kental dan meletup2)
.
PELENGKAP :
Sirup merah cocopandan
Es Batu/Es Serut
.
CARA MEMBUAT :
1.kupas dan kukus pisang sebentar.
2.dalam wadah campurkan tepung2,gula,garam,tuangi santan dan air pandan suji,aduk rata smpai tidak bergerindil,klo perlu saring.
3.pindahkan kewajan,hidupkan api kecil,masak dan aduk hingga adonan mengental,masukan margarin,aduk terus hingga rata sampai adonan kalis matang tidak lengket lagi didasar wajan,matikan api,tunggu hangat.
4.Siapkan Alas Daun Pisang yg sudah diolesi tipis minyak goreng,ambil sdikit adonan kurleb 92 gr (tergantung ukuran pisang) pipihkan ratakan dgn sendok nasi plastik, lalu taruh pisang yg dikukus diatasnya,gulung dgn daun pisang,rapikan hingga membalut pisang,lakukan hingga selesai.
5.alasi dandang dgn daun pisang,kukus pisang dgn api sedang smpai matang kurleb 10 menit.
6.tunggu pisang ijo hangat baru siap disajikan dgn fla santan,kucuran sirup merah dan es batu.
SELAMAT MENCOBA
Komentar
Posting Komentar