Langsung ke konten utama

Es pisang ijo, makanan khas Sulawesi

Assalammualaikum..

Saya sudah lama sekali pengen bikin es pisang ijo.
Dan baru sekarang saya sempat membuatnya.
Sebelumnya, faktor malas yang membuat saya enggan untuk melihat resep dengan teliti.
Padahal bikinnya gampang banget.

Apalagi kalo resepnya itu langsung berhasil, dan rasanya pas banget.
Mirip dengan yang orang-orang jual, jadi merasa tidak perlu beli diluar lagi.
Mending bikin sendiri dirumah, lebih hemat.
*pikiran emak-emak*


Beberapa orang mungkin ada yang belum tau, es pisang ijo makanan khas dari Sulawesi, terutama Makassar.
Es pisang ijo itu, salah satu makanan khas Makassar yang paling laris saat memasuki bulan Ramadhan, karena paling pas disajikan saat bulan puasa.
Es pisang ijo terbuat dari pisang raja utuh yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau dan prosesnya dikukus.
Dan, sekarangpun kalo kalian pengen bikin untuk sajian berbuka puasa untuk puasa sunnah, bisa menjadi salah satu alternatifnya.
:D

Btw, langsung liat resepnya yuk...

-----------------------
ES PISANG IJO
-----------------------
Resep ini saya adaptasi dari IG kak @hanhanny, dan telah disesuaikan dengan yang saya inginkan.

BAHAN :
10 buah pisang raja matang, (saya menggukanan 7 buah pisang raja)
150 gr tepung terigu segitiga
50 gr tepung beras rosebrand
400 cc santan kekentalan sedang
100 cc air daun pandan + daun suji 
1 sdt garam
1 sdm gulapasir
1 sdm margarin
Optional pewarna hijau secukupnya ( karena kalo hanya air pandan warnanya sdikit pucat)
Daun Pisang Secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk olesan didaun pisang
.
FLA SANTAN :
1000 ml santan dari 1 butir kelapa.
100 gr tepung beras yg dilarutkan dgn sdikit air
1 sdt garam
150 gr gulapasir (manis sesuai selera)
2 lembar daun pandan
(Campur smua bahan dan Masak hingga kental dan meletup2)
.
PELENGKAP :
Sirup merah cocopandan
Es Batu/Es Serut
.
CARA MEMBUAT :
1.kupas dan kukus pisang sebentar.
2.dalam wadah campurkan tepung2,gula,garam,tuangi santan dan air pandan suji,aduk rata smpai tidak bergerindil,klo perlu saring.
3.pindahkan kewajan,hidupkan api kecil,masak dan aduk hingga adonan mengental,masukan margarin,aduk terus hingga rata sampai adonan kalis matang tidak lengket lagi didasar wajan,matikan api,tunggu hangat.
4.Siapkan Alas Daun Pisang yg sudah diolesi tipis minyak goreng,ambil sdikit adonan kurleb 92 gr (tergantung ukuran pisang) pipihkan ratakan dgn sendok nasi plastik, lalu taruh pisang yg dikukus diatasnya,gulung dgn daun pisang,rapikan hingga membalut pisang,lakukan hingga selesai.
5.alasi dandang dgn daun pisang,kukus pisang dgn api sedang smpai matang kurleb 10 menit.
6.tunggu pisang ijo hangat baru siap disajikan dgn fla santan,kucuran sirup merah dan es batu.


SELAMAT MENCOBA


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tongkol Granat

Assalammualaikum... Masakan apa yang akhir-akhir ini kalian paling suka? Kali ini saya merekomendasikan salah satu hasil masakan saya, yang menurut saya enak banget. Pertama kali saya masak ini, penghuni rumah langsung bilang enak dan suka banget dengan masakan ini. Dan sekarang, ini salah satu masakan yang paling saya suka.  Kali ini bahan dasarnya itu ikan tongkol. Secara ga sengaja waktu itu saya ngeliat youtube neng Elli yang lagi recook masakan ini. Jadi, sebenernya ini masakan yang diadaptasi dari jualannya Sarwendah (artis yang istrinya Ruben Onsu itu lho) yang kemudian di coba bikin sama neng Elli. Dan ternyata emang enak lho.. hihihi Langsung liat resepnya yuk... ----------------------------------------- TONGKOL GRANAT ------------------------------------------ Resep diadaptasi dari Youtube Neng Elli, dan disesuaikan dengan bahan yang ada didapur. Bahan : 1/2 ikan tongkol pindang, disuwir-suwir 4 buah sereh ukuran kecil, diiris. 7 buah ba

Sup tomat pasta sosis

Sup ini pertama kali Fika bikin bareng adeknya Fika. Sebenernya yang paling pengen baget bikin masakan ini adeknya fika sendiri. Banyak yang Fika ubah dari masakan ini. Dari resep sebenernya itu, ga pake wortel sama kembang kol. Berhubung Fika itu suka banget dengan sayuran, akhirnya Fika tambah wortel dan kembang kol. Rasanya? Enak kok.. Seriuuss.. Fika bener-bener jadi ketagihan sama sup ini.. Langsung aja fika kasi resepnya yaaa.... ------------------------ Sop tomat pasta sosis Bahan  10 buah tomat segar (direbus dan ambil sarinya) 1 ltr air 1 buah wortel potong bulat (bisa setengah lingkaran membentuk seperti bulan sabit) 1 buan bawang bombay (potong dadu) 1/2 buah Kembang kol  100 gr fusilli (rebus setengah matang) 2 bungkus royco penyedap serba guna rasa sapi 1/2 sdt lada 1/2 sdt pala bubuk 2 sdm saos tomat 2 sdm gula pasir 1 sdm margarin 1 sdm maizena, larutkan dengan air 3 buah sosis potong bulat Cara membuat : 1

Mantou goreng isi Tuna pedas

Assalammualaikum... Hari ini, saya udah niat banget ke pasar untuk beli beberapa kebutuhan untuk bikin mantou goreng with spicy tuna. Karena emang sebelumnya, mantou udah saya beli beberapa bulan yang lalu. Namun sampe kemaren masih belom saya jamah sama sekali. Gara-gara saya masih bingung mau dikasih isian apa, antara beef teriyaki apa tuna. Dan akhirnya, sebulan yang lalu saya memutuskan untuk bikin mantou goreng pake tuna aja. Karena harga tuna kaleng lebih murah dibanding harga daging, dan juga lebih praktis. Barulah  setelah saya menghilangkan rasa malas untuk membuatnya, saya baru bisa membuatnya hari ini. Untuk kalian mungkin ada beberapa orang yang tidak tau mantou itu apa. Mantou adalah roti kukus yang berasal dari China. Rasanya mirip banget dengan bakpao tapi tidak ada isi didalamnya. -------------------------------------------------------- MANTOU GORENG WITH SPICY TUNA -------------------------------------------------------- Resep