Langsung ke konten utama

Cracker goreng isi ragout

Assalammualaikum..

Entah kenapa saya akhir-akhir ini sangat bersemangat untuk membuat sesuatu di dapur,
Kadang masakan yang baru di lidah keluarga saya, ato camilan yang ga biasa dibuat akhirnya saya bikin.
Dan alhamdulillah.. biasanya langsung pada suka.

Kali ini saya membuat cracker goreng dengan isian ragout.
Kalian juga mungkin uda biasa makan jajanan ini kan?
Biasanya kalo ada acara, kadang ada juga cracker gorengnya.

Berhubung keluarga saya tidak pernah membuat jajanan ini, akhirnya saya sendiri yang langsung membuat sendiri.
Sekalian juga pengen tau gimana rasanya kalo bikin sendiri.


Langsung liat resepnya yuk..

------------------------------------------
CRACKER GORENG ISI RAGOUT
------------------------------------------
Resep ini saya adaptasi website modern.id dan telah disesuaikan dengan persediaan yang ada di dapur 

Bahan :
1 bungkus keping cracker (24 keping cracker)
3 butir telur rebus, bagi 8 bagian setiap butir (skip)
secukupnya keju, potong tipis (skip)

Bahan isi :
2 buah kentang (potong dadu kecil, kentang ukuran sedang)
2 buah wortel (potong dadu kecil, saya menggunakan 1 1/2 wortel)
2 buah jagung manis, disisir ( saya hanya menggunakan 1 buah saja)
1 buah bawang bombay ( potong dadu kecil)
5 siung bawang pitih (potong cincang)
2 batang seledri, potong halus (skip)
10 buah cabai merah, iris (sesuai selera)
500 ml susu full cream (plain)
secukupnya keju parut
secukupnya garam
secukupnya gula pasir
secukupnya lada
3 sdm maizena, larutkan dengan air

Bahan pelapis :
Secukupnya tepung panir
Secukupnya putih telur, untuk perekat

Cara membuat :
  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, lalu tambahkan juga irisan cabe rawit dan daun seledri, aduk sebentar. Tambahkan susu cair, kentang, wortel, jagung manis masak dengan menggunakan api kecil. Setelah kentang empuk, tambahkan gula, garam, dan lada secukupnya, aduk rata, koreksi rasa. Tambahkan larutan maizena , aduk terus hingga mengental.
  2. Angkat adonan, biarkan dingin dalam suhu ruang.
  3. Tata 1 keping cracker, beri isian ragout diatasnya, tambahkan potongan telur dan irisan keju, lalu tutup dengan 1 keping cracker lagi diatasnya, tekan agar padat (jangan sampai cracker jadi retak) rapikan pinggirannya, oleskan dengan putih telurpada ke 4 sisinya dalam tumpukan tepung panir.
  4. Lakukan sampai bahan habis, simpan di freezer selama 1 jam sebelum di goreng, agar tepung panir benar-benar melekat.
  5. Lalu goreng dengan minyak panas menggunakan api kecil sampai warna keemasan, tiriskan, potong jadi 2 bentuk segitiga, sajikan dengan cabai rawit atau sambal. Sajikan.


Btw, gampang banget bikinnya.
Rasanya enak banget menurut saya.
Perpaduan yang pas banget.

SELAMAT MENCOBA



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tongkol Granat

Assalammualaikum... Masakan apa yang akhir-akhir ini kalian paling suka? Kali ini saya merekomendasikan salah satu hasil masakan saya, yang menurut saya enak banget. Pertama kali saya masak ini, penghuni rumah langsung bilang enak dan suka banget dengan masakan ini. Dan sekarang, ini salah satu masakan yang paling saya suka.  Kali ini bahan dasarnya itu ikan tongkol. Secara ga sengaja waktu itu saya ngeliat youtube neng Elli yang lagi recook masakan ini. Jadi, sebenernya ini masakan yang diadaptasi dari jualannya Sarwendah (artis yang istrinya Ruben Onsu itu lho) yang kemudian di coba bikin sama neng Elli. Dan ternyata emang enak lho.. hihihi Langsung liat resepnya yuk... ----------------------------------------- TONGKOL GRANAT ------------------------------------------ Resep diadaptasi dari Youtube Neng Elli, dan disesuaikan dengan bahan yang ada didapur. Bahan : 1/2 ikan tongkol pindang, disuwir-suwir 4 buah sereh ukuran kecil, diiris. 7 buah ba

Sup tomat pasta sosis

Sup ini pertama kali Fika bikin bareng adeknya Fika. Sebenernya yang paling pengen baget bikin masakan ini adeknya fika sendiri. Banyak yang Fika ubah dari masakan ini. Dari resep sebenernya itu, ga pake wortel sama kembang kol. Berhubung Fika itu suka banget dengan sayuran, akhirnya Fika tambah wortel dan kembang kol. Rasanya? Enak kok.. Seriuuss.. Fika bener-bener jadi ketagihan sama sup ini.. Langsung aja fika kasi resepnya yaaa.... ------------------------ Sop tomat pasta sosis Bahan  10 buah tomat segar (direbus dan ambil sarinya) 1 ltr air 1 buah wortel potong bulat (bisa setengah lingkaran membentuk seperti bulan sabit) 1 buan bawang bombay (potong dadu) 1/2 buah Kembang kol  100 gr fusilli (rebus setengah matang) 2 bungkus royco penyedap serba guna rasa sapi 1/2 sdt lada 1/2 sdt pala bubuk 2 sdm saos tomat 2 sdm gula pasir 1 sdm margarin 1 sdm maizena, larutkan dengan air 3 buah sosis potong bulat Cara membuat : 1

Mantou goreng isi Tuna pedas

Assalammualaikum... Hari ini, saya udah niat banget ke pasar untuk beli beberapa kebutuhan untuk bikin mantou goreng with spicy tuna. Karena emang sebelumnya, mantou udah saya beli beberapa bulan yang lalu. Namun sampe kemaren masih belom saya jamah sama sekali. Gara-gara saya masih bingung mau dikasih isian apa, antara beef teriyaki apa tuna. Dan akhirnya, sebulan yang lalu saya memutuskan untuk bikin mantou goreng pake tuna aja. Karena harga tuna kaleng lebih murah dibanding harga daging, dan juga lebih praktis. Barulah  setelah saya menghilangkan rasa malas untuk membuatnya, saya baru bisa membuatnya hari ini. Untuk kalian mungkin ada beberapa orang yang tidak tau mantou itu apa. Mantou adalah roti kukus yang berasal dari China. Rasanya mirip banget dengan bakpao tapi tidak ada isi didalamnya. -------------------------------------------------------- MANTOU GORENG WITH SPICY TUNA -------------------------------------------------------- Resep