Assalammualaikum..
Entah kenapa saya akhir-akhir ini sangat bersemangat untuk membuat sesuatu di dapur,
Kadang masakan yang baru di lidah keluarga saya, ato camilan yang ga biasa dibuat akhirnya saya bikin.
Dan alhamdulillah.. biasanya langsung pada suka.
Kali ini saya membuat cracker goreng dengan isian ragout.
Kalian juga mungkin uda biasa makan jajanan ini kan?
Biasanya kalo ada acara, kadang ada juga cracker gorengnya.
Berhubung keluarga saya tidak pernah membuat jajanan ini, akhirnya saya sendiri yang langsung membuat sendiri.
Sekalian juga pengen tau gimana rasanya kalo bikin sendiri.
Langsung liat resepnya yuk..
------------------------------------------
CRACKER GORENG ISI RAGOUT
------------------------------------------
Resep ini saya adaptasi website modern.id dan telah disesuaikan dengan persediaan yang ada di dapur
Bahan :
1 bungkus keping cracker (24 keping cracker)
3 butir telur rebus, bagi 8 bagian setiap butir (skip)
secukupnya keju, potong tipis (skip)
Bahan isi :
2 buah kentang (potong dadu kecil, kentang ukuran sedang)
2 buah wortel (potong dadu kecil, saya menggunakan 1 1/2 wortel)
2 buah jagung manis, disisir ( saya hanya menggunakan 1 buah saja)
1 buah bawang bombay ( potong dadu kecil)
5 siung bawang pitih (potong cincang)
2 batang seledri, potong halus (skip)
10 buah cabai merah, iris (sesuai selera)
500 ml susu full cream (plain)
secukupnya keju parut
secukupnya garam
secukupnya gula pasir
secukupnya lada
3 sdm maizena, larutkan dengan air
Bahan pelapis :
Secukupnya tepung panir
Secukupnya putih telur, untuk perekat
Cara membuat :
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, lalu tambahkan juga irisan cabe rawit dan daun seledri, aduk sebentar. Tambahkan susu cair, kentang, wortel, jagung manis masak dengan menggunakan api kecil. Setelah kentang empuk, tambahkan gula, garam, dan lada secukupnya, aduk rata, koreksi rasa. Tambahkan larutan maizena , aduk terus hingga mengental.
- Angkat adonan, biarkan dingin dalam suhu ruang.
- Tata 1 keping cracker, beri isian ragout diatasnya, tambahkan potongan telur dan irisan keju, lalu tutup dengan 1 keping cracker lagi diatasnya, tekan agar padat (jangan sampai cracker jadi retak) rapikan pinggirannya, oleskan dengan putih telurpada ke 4 sisinya dalam tumpukan tepung panir.
- Lakukan sampai bahan habis, simpan di freezer selama 1 jam sebelum di goreng, agar tepung panir benar-benar melekat.
- Lalu goreng dengan minyak panas menggunakan api kecil sampai warna keemasan, tiriskan, potong jadi 2 bentuk segitiga, sajikan dengan cabai rawit atau sambal. Sajikan.
Btw, gampang banget bikinnya.
Rasanya enak banget menurut saya.
Perpaduan yang pas banget.
SELAMAT MENCOBA
Komentar
Posting Komentar