Langsung ke konten utama

Cracker goreng isi ragout

Assalammualaikum..

Entah kenapa saya akhir-akhir ini sangat bersemangat untuk membuat sesuatu di dapur,
Kadang masakan yang baru di lidah keluarga saya, ato camilan yang ga biasa dibuat akhirnya saya bikin.
Dan alhamdulillah.. biasanya langsung pada suka.

Kali ini saya membuat cracker goreng dengan isian ragout.
Kalian juga mungkin uda biasa makan jajanan ini kan?
Biasanya kalo ada acara, kadang ada juga cracker gorengnya.

Berhubung keluarga saya tidak pernah membuat jajanan ini, akhirnya saya sendiri yang langsung membuat sendiri.
Sekalian juga pengen tau gimana rasanya kalo bikin sendiri.


Langsung liat resepnya yuk..

------------------------------------------
CRACKER GORENG ISI RAGOUT
------------------------------------------
Resep ini saya adaptasi website modern.id dan telah disesuaikan dengan persediaan yang ada di dapur 

Bahan :
1 bungkus keping cracker (24 keping cracker)
3 butir telur rebus, bagi 8 bagian setiap butir (skip)
secukupnya keju, potong tipis (skip)

Bahan isi :
2 buah kentang (potong dadu kecil, kentang ukuran sedang)
2 buah wortel (potong dadu kecil, saya menggunakan 1 1/2 wortel)
2 buah jagung manis, disisir ( saya hanya menggunakan 1 buah saja)
1 buah bawang bombay ( potong dadu kecil)
5 siung bawang pitih (potong cincang)
2 batang seledri, potong halus (skip)
10 buah cabai merah, iris (sesuai selera)
500 ml susu full cream (plain)
secukupnya keju parut
secukupnya garam
secukupnya gula pasir
secukupnya lada
3 sdm maizena, larutkan dengan air

Bahan pelapis :
Secukupnya tepung panir
Secukupnya putih telur, untuk perekat

Cara membuat :
  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, lalu tambahkan juga irisan cabe rawit dan daun seledri, aduk sebentar. Tambahkan susu cair, kentang, wortel, jagung manis masak dengan menggunakan api kecil. Setelah kentang empuk, tambahkan gula, garam, dan lada secukupnya, aduk rata, koreksi rasa. Tambahkan larutan maizena , aduk terus hingga mengental.
  2. Angkat adonan, biarkan dingin dalam suhu ruang.
  3. Tata 1 keping cracker, beri isian ragout diatasnya, tambahkan potongan telur dan irisan keju, lalu tutup dengan 1 keping cracker lagi diatasnya, tekan agar padat (jangan sampai cracker jadi retak) rapikan pinggirannya, oleskan dengan putih telurpada ke 4 sisinya dalam tumpukan tepung panir.
  4. Lakukan sampai bahan habis, simpan di freezer selama 1 jam sebelum di goreng, agar tepung panir benar-benar melekat.
  5. Lalu goreng dengan minyak panas menggunakan api kecil sampai warna keemasan, tiriskan, potong jadi 2 bentuk segitiga, sajikan dengan cabai rawit atau sambal. Sajikan.


Btw, gampang banget bikinnya.
Rasanya enak banget menurut saya.
Perpaduan yang pas banget.

SELAMAT MENCOBA



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tongkol Granat

Assalammualaikum... Masakan apa yang akhir-akhir ini kalian paling suka? Kali ini saya merekomendasikan salah satu hasil masakan saya, yang menurut saya enak banget. Pertama kali saya masak ini, penghuni rumah langsung bilang enak dan suka banget dengan masakan ini. Dan sekarang, ini salah satu masakan yang paling saya suka.  Kali ini bahan dasarnya itu ikan tongkol. Secara ga sengaja waktu itu saya ngeliat youtube neng Elli yang lagi recook masakan ini. Jadi, sebenernya ini masakan yang diadaptasi dari jualannya Sarwendah (artis yang istrinya Ruben Onsu itu lho) yang kemudian di coba bikin sama neng Elli. Dan ternyata emang enak lho.. hihihi Langsung liat resepnya yuk... ----------------------------------------- TONGKOL GRANAT ------------------------------------------ Resep diadaptasi dari Youtube Neng Elli, dan disesuaikan dengan bahan yang ada didapur. Bahan : 1/2 ikan tongkol pindang, disuwir-suwir 4 buah sereh ukuran kecil, diiris. 7 buah ba

Milo Dinosaur

Assalammualaikum.. Selamat pagi.. Akhir-akhir ini sudah mulai musim penghujan yang artinya cuaca sudah mulai dingin. Untuk kalian pasti merasa lebi menyukai minuman hangat daripada minuman dingin dengab cuaca seperti saat ini. Tapi, ga ada salahnya juga untuk mencoba minuman dingin satu ini. Pernah minum minuman semacem Milo Dinosaur atau milo tabur? Milo Dinosaur atau Milo Tabur ini merupakan salah satu minuman yang wajib kalian coba jika berlibur ke Singapore. Gimana ga ngerasa pengen banget minum Milo Dinosaur, susu coklat yang sangat kental dan diatasnya ditaburi bubuk milo. Untuk kalian penyuka coklat, bakal suka banget dengan minuman ini. Kita ga perlu jauh-jauh ke Singapore untuk meminum segelas Milo Dinosaur ini. Kita bisa langsung membuatnya sendiri dirumah. Bahan yang diperlukan juga gampang banget di temukan kok. ------------------------------- MILO DINOSAUR ------------------------------- Resep ini di adaptasi dari Resep Simple Bahan : 5 sdm

Mantou goreng isi Tuna pedas

Assalammualaikum... Hari ini, saya udah niat banget ke pasar untuk beli beberapa kebutuhan untuk bikin mantou goreng with spicy tuna. Karena emang sebelumnya, mantou udah saya beli beberapa bulan yang lalu. Namun sampe kemaren masih belom saya jamah sama sekali. Gara-gara saya masih bingung mau dikasih isian apa, antara beef teriyaki apa tuna. Dan akhirnya, sebulan yang lalu saya memutuskan untuk bikin mantou goreng pake tuna aja. Karena harga tuna kaleng lebih murah dibanding harga daging, dan juga lebih praktis. Barulah  setelah saya menghilangkan rasa malas untuk membuatnya, saya baru bisa membuatnya hari ini. Untuk kalian mungkin ada beberapa orang yang tidak tau mantou itu apa. Mantou adalah roti kukus yang berasal dari China. Rasanya mirip banget dengan bakpao tapi tidak ada isi didalamnya. -------------------------------------------------------- MANTOU GORENG WITH SPICY TUNA -------------------------------------------------------- Resep