Langsung ke konten utama

Gado-gado dengan bumbu homemade

Assalammualaikum...

Akhir-akhir ini saya merasa lebih suka di dapur. Dengan membuat beberapa masakan yang ga biasa di rumah.
Biasanya, saya masak yang simpel-simpel aja, biar ga bingung kalo mau masak untuk sarapn, makan siang dan makan malam.

Karena dirumah, memang saya biasakan masak 3kali sehari.
Itupun kalo bisa, terkadang 2x dalam sehari saya masak.
Jadi porsinya memang tidak banyak, biar selalu fresh kalo udah di meja makan.
Agak ribet mungkin untuk beberapa orang yaa..
Tapi karena saya sangat suka, jadi masak sampe 3x sehari itu ga jadi masalah buat saya.

Oke, hari ini saya pengen banget bikin gado-gado.
Gara-gara di kulkas masih ada persediaan selada air sisa bikin mantou.
Dan beberapa bahan juga udah ada di kulkas.
Mungkin cuma krupuk udang dan kacang tanah yang masih belom ada.

Dan saya juga ga suka dengan bumbu gado-gado yang instan.
Saya merasa lebih enak kalo bikin sendiri.
Dan akhirnya, menemukan resep bumbu gado-gado yang menurut saya pasti enak.
:D

Dan ternyata, emang enak banget bumbunya..
Orangtua saya langsung suka banget.
Mereka bilang, kalo ini sama aja kayak gado-gado yang di Surabaya.
Dan jangan salah, bikin sendiri porsinya lebih banyak daripada kita beli penjual gado-gado.

Oya, kalo di Pamekasan tidak ada penjual yang menggunakan sayuran segar seperti selada air dan tomat.
Biasanya hanya sayuran yang dikukus.
Itu kenapa saya lebih suka gado-gado yang di luar Pamekasan.
Karena menurut saya lebih sehat.

Btw, langsung liat aja resepnya yuk..

--------------------
GADO-GADO
--------------------
Resep ini diadaptasi dari cookpad, dan saya lupa nama yang bikin resep ini

Bahan bumbu :
125 gram kacang goreng
3,5 bh cabai merah besar
5 siung bawang putih
1 sdm bawang goreng / 3 siung bamer
Secukupnya garam
1 keping kecil gulmer / 65 gram
4 sdm gula pasir
300 ml air
125 ml santan
5 lbr daun jeruk
tambah seujung kuku terasi goreng (opsional)
4 mata asam jawa (matang)

Pelengkap :
Lontong
Selada, kentang, timun, tauge, kubis, tomat.
Telur rebus,
Tahu dan tempe goreng
Emping dan krupuk.

Cara membuat :
1. Goreng bawang putih dan cabe merah
2. Blender kacang, cabe, bawang putih, bawang merah, terasi dan air sampe halus
3. Sisir gula merah, masak bersama bumbu dengan api sedang, lalu masukan santan, gula, garam, asam jawa dan daun jeruk
4. Cicipi rasa, masak selama 15-30 menit agar matang sempurna, siap disajikan
5. Siapkan pelengkap diatas piring, kemudian siram dengan bumbu.


Udah pada pengen bikin juga ga nih?
Lebih murah dan lebih banyak tentunya 

SELAMAT MENCOBA


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tongkol Granat

Assalammualaikum... Masakan apa yang akhir-akhir ini kalian paling suka? Kali ini saya merekomendasikan salah satu hasil masakan saya, yang menurut saya enak banget. Pertama kali saya masak ini, penghuni rumah langsung bilang enak dan suka banget dengan masakan ini. Dan sekarang, ini salah satu masakan yang paling saya suka.  Kali ini bahan dasarnya itu ikan tongkol. Secara ga sengaja waktu itu saya ngeliat youtube neng Elli yang lagi recook masakan ini. Jadi, sebenernya ini masakan yang diadaptasi dari jualannya Sarwendah (artis yang istrinya Ruben Onsu itu lho) yang kemudian di coba bikin sama neng Elli. Dan ternyata emang enak lho.. hihihi Langsung liat resepnya yuk... ----------------------------------------- TONGKOL GRANAT ------------------------------------------ Resep diadaptasi dari Youtube Neng Elli, dan disesuaikan dengan bahan yang ada didapur. Bahan : 1/2 ikan tongkol pindang, disuwir-suwir 4 buah sereh ukuran kecil, diiris. 7 buah ba

Sup tomat pasta sosis

Sup ini pertama kali Fika bikin bareng adeknya Fika. Sebenernya yang paling pengen baget bikin masakan ini adeknya fika sendiri. Banyak yang Fika ubah dari masakan ini. Dari resep sebenernya itu, ga pake wortel sama kembang kol. Berhubung Fika itu suka banget dengan sayuran, akhirnya Fika tambah wortel dan kembang kol. Rasanya? Enak kok.. Seriuuss.. Fika bener-bener jadi ketagihan sama sup ini.. Langsung aja fika kasi resepnya yaaa.... ------------------------ Sop tomat pasta sosis Bahan  10 buah tomat segar (direbus dan ambil sarinya) 1 ltr air 1 buah wortel potong bulat (bisa setengah lingkaran membentuk seperti bulan sabit) 1 buan bawang bombay (potong dadu) 1/2 buah Kembang kol  100 gr fusilli (rebus setengah matang) 2 bungkus royco penyedap serba guna rasa sapi 1/2 sdt lada 1/2 sdt pala bubuk 2 sdm saos tomat 2 sdm gula pasir 1 sdm margarin 1 sdm maizena, larutkan dengan air 3 buah sosis potong bulat Cara membuat : 1

Mantou goreng isi Tuna pedas

Assalammualaikum... Hari ini, saya udah niat banget ke pasar untuk beli beberapa kebutuhan untuk bikin mantou goreng with spicy tuna. Karena emang sebelumnya, mantou udah saya beli beberapa bulan yang lalu. Namun sampe kemaren masih belom saya jamah sama sekali. Gara-gara saya masih bingung mau dikasih isian apa, antara beef teriyaki apa tuna. Dan akhirnya, sebulan yang lalu saya memutuskan untuk bikin mantou goreng pake tuna aja. Karena harga tuna kaleng lebih murah dibanding harga daging, dan juga lebih praktis. Barulah  setelah saya menghilangkan rasa malas untuk membuatnya, saya baru bisa membuatnya hari ini. Untuk kalian mungkin ada beberapa orang yang tidak tau mantou itu apa. Mantou adalah roti kukus yang berasal dari China. Rasanya mirip banget dengan bakpao tapi tidak ada isi didalamnya. -------------------------------------------------------- MANTOU GORENG WITH SPICY TUNA -------------------------------------------------------- Resep