Assalammualaikum...
Akhir-akhir ini saya merasa lebih suka di dapur. Dengan membuat beberapa masakan yang ga biasa di rumah.
Biasanya, saya masak yang simpel-simpel aja, biar ga bingung kalo mau masak untuk sarapn, makan siang dan makan malam.
Karena dirumah, memang saya biasakan masak 3kali sehari.
Itupun kalo bisa, terkadang 2x dalam sehari saya masak.
Jadi porsinya memang tidak banyak, biar selalu fresh kalo udah di meja makan.
Agak ribet mungkin untuk beberapa orang yaa..
Tapi karena saya sangat suka, jadi masak sampe 3x sehari itu ga jadi masalah buat saya.
Oke, hari ini saya pengen banget bikin gado-gado.
Gara-gara di kulkas masih ada persediaan selada air sisa bikin mantou.
Dan beberapa bahan juga udah ada di kulkas.
Mungkin cuma krupuk udang dan kacang tanah yang masih belom ada.
Dan saya juga ga suka dengan bumbu gado-gado yang instan.
Saya merasa lebih enak kalo bikin sendiri.
Dan akhirnya, menemukan resep bumbu gado-gado yang menurut saya pasti enak.
:D
Dan ternyata, emang enak banget bumbunya..
Orangtua saya langsung suka banget.
Mereka bilang, kalo ini sama aja kayak gado-gado yang di Surabaya.
Dan jangan salah, bikin sendiri porsinya lebih banyak daripada kita beli penjual gado-gado.
Oya, kalo di Pamekasan tidak ada penjual yang menggunakan sayuran segar seperti selada air dan tomat.
Biasanya hanya sayuran yang dikukus.
Itu kenapa saya lebih suka gado-gado yang di luar Pamekasan.
Karena menurut saya lebih sehat.
Btw, langsung liat aja resepnya yuk..
--------------------
GADO-GADO
--------------------
Resep ini diadaptasi dari cookpad, dan saya lupa nama yang bikin resep ini
Bahan bumbu :
125 gram kacang goreng
3,5 bh cabai merah besar
5 siung bawang putih
1 sdm bawang goreng / 3 siung bamer
Secukupnya garam
1 keping kecil gulmer / 65 gram
4 sdm gula pasir
300 ml air
125 ml santan
5 lbr daun jeruk
tambah seujung kuku terasi goreng (opsional)
4 mata asam jawa (matang)
Pelengkap :
Lontong
Selada, kentang, timun, tauge, kubis, tomat.
Telur rebus,
Tahu dan tempe goreng
Emping dan krupuk.
Cara membuat :
1. Goreng bawang putih dan cabe merah
2. Blender kacang, cabe, bawang putih, bawang merah, terasi dan air sampe halus
3. Sisir gula merah, masak bersama bumbu dengan api sedang, lalu masukan santan, gula, garam, asam jawa dan daun jeruk
4. Cicipi rasa, masak selama 15-30 menit agar matang sempurna, siap disajikan
5. Siapkan pelengkap diatas piring, kemudian siram dengan bumbu.
125 gram kacang goreng
3,5 bh cabai merah besar
5 siung bawang putih
1 sdm bawang goreng / 3 siung bamer
Secukupnya garam
1 keping kecil gulmer / 65 gram
4 sdm gula pasir
300 ml air
125 ml santan
5 lbr daun jeruk
tambah seujung kuku terasi goreng (opsional)
4 mata asam jawa (matang)
Pelengkap :
Lontong
Selada, kentang, timun, tauge, kubis, tomat.
Telur rebus,
Tahu dan tempe goreng
Emping dan krupuk.
Cara membuat :
1. Goreng bawang putih dan cabe merah
2. Blender kacang, cabe, bawang putih, bawang merah, terasi dan air sampe halus
3. Sisir gula merah, masak bersama bumbu dengan api sedang, lalu masukan santan, gula, garam, asam jawa dan daun jeruk
4. Cicipi rasa, masak selama 15-30 menit agar matang sempurna, siap disajikan
5. Siapkan pelengkap diatas piring, kemudian siram dengan bumbu.
Udah pada pengen bikin juga ga nih?
Lebih murah dan lebih banyak tentunya
SELAMAT MENCOBA
Komentar
Posting Komentar