Langsung ke konten utama

Saya dan masakan

Assalammualaikum..
Beberapa tahun yang lalu, saya itu bukan seperti sekarang.
Dimana bisa ngerasain masakan, dan bisa membandingkan masakan a dengan masakan b bedanya dimananya.
Dulu, saya selalu bilang semua makanan itu enak.
Kalo ga enak pun, mungkin rasanya tidak bisa diterima oleh indra pengecap saya.
Entah apa masakan dari ART dirumah waktu itu selalu enak ya?
Dan saya pun jarang makan diluar rumah.
Karena setiap hari sudah ada masakan dirumah.

Setelah saya mulai sering belajar masak, bikin berbagai macam masakan,,
Akhirnya secara tidak sengaja saya mulai belajar untuk peka dengan indra pengecap saya.
Dan sekarang, saya mulai tau misal Rawon Pangat, dengan Rawon Setan itu bedanya dari mananya.
Kalo di Rawon Pangat, cenderung manis, sementara Rawon Setan rasanya tidak terlalu manis.
Dulu, mungkin saya tidak pernah tau perbedaan  diantara dua rawon itu.
Yang saya tau sama-sama rawon, dan rawonnya enak.
Udah, itu aja.

Sekarang pun saya mulai penasaran dengan berbagai masakan Indonesia.
Karena menurut saya, masakan Indonesia itu beragam.
Bener-bener banyak banget yang harus saya coba, siapa tau saya bisa bikin itu dirumah tanpa harus ke tempatnya.
Saya bisa bikin bubur Tinutuan (bubur Manado). tapi saya belom pernah makan langsung di daerah Manado. Sebenernya, saya sendiri pengen makan itu di kota Manado, ato bisa juga di Sulawesinya.
Biar bisa membandingkan, hasil masakan saya itu mirip ato tidak dengan bubur Manado yang didaerahnya itu.
Saya juga bisa bikin es Pisang Ijo, dan saya juga penasaran dengan rasa es Pisang Ijo kalo di Makassarnya seperti apa.
Jadi, biar bisa saya bandingkan rasanya apa mirip dengan buatan saya.

Suami saya pernah bilang, "memangnya es Pisang Ijo di Surabaya ga jual? sampe pengen makan di Makassar?"
Saya jawab, biasanya rasanya lebih enak didaerahnya daripada didaerah lain.

Pengalaman saya waktu dulu pernah makan siomay di Bandung dengan sahabat saya, Tia.
Serius, siomaynya enak banget..
Saya baru pertama kali ngerasain siomay yang seenak itu.

Oh iya, kemaren waktu saya di Jakarta pun, saya menemukan ketoprak yang enak..
Beberapa kali saya makan ketoprak, masih aja ada yang kurang pas dilidah saya.
Dan akhirnya, saya menemukan itu waktu di Jakarta.
Secara ga sengaja waktu itu saya CFD di daerah Tamrin.
Dan langsung tertuju dengan Ketoprak, makanan kesukaan saya.

Banyak banget makanan dan masakan Indonesia yang harus saya coba satu-satu.
Sampe sekarangpun, belum ada masakan Indonesia yang tidak saya suka.
Apa perlu lain kali saya melakukan perjalanan untuk mencoba masakan Indonesia dari Sabang sampai Merauke?
Hahaha
Mungkin, suatu saat bisa terlaksana..

^.^

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tongkol Granat

Assalammualaikum... Masakan apa yang akhir-akhir ini kalian paling suka? Kali ini saya merekomendasikan salah satu hasil masakan saya, yang menurut saya enak banget. Pertama kali saya masak ini, penghuni rumah langsung bilang enak dan suka banget dengan masakan ini. Dan sekarang, ini salah satu masakan yang paling saya suka.  Kali ini bahan dasarnya itu ikan tongkol. Secara ga sengaja waktu itu saya ngeliat youtube neng Elli yang lagi recook masakan ini. Jadi, sebenernya ini masakan yang diadaptasi dari jualannya Sarwendah (artis yang istrinya Ruben Onsu itu lho) yang kemudian di coba bikin sama neng Elli. Dan ternyata emang enak lho.. hihihi Langsung liat resepnya yuk... ----------------------------------------- TONGKOL GRANAT ------------------------------------------ Resep diadaptasi dari Youtube Neng Elli, dan disesuaikan dengan bahan yang ada didapur. Bahan : 1/2 ikan tongkol pindang, disuwir-suwir 4 buah sereh ukuran kecil, diiris. 7 buah ba

Sup tomat pasta sosis

Sup ini pertama kali Fika bikin bareng adeknya Fika. Sebenernya yang paling pengen baget bikin masakan ini adeknya fika sendiri. Banyak yang Fika ubah dari masakan ini. Dari resep sebenernya itu, ga pake wortel sama kembang kol. Berhubung Fika itu suka banget dengan sayuran, akhirnya Fika tambah wortel dan kembang kol. Rasanya? Enak kok.. Seriuuss.. Fika bener-bener jadi ketagihan sama sup ini.. Langsung aja fika kasi resepnya yaaa.... ------------------------ Sop tomat pasta sosis Bahan  10 buah tomat segar (direbus dan ambil sarinya) 1 ltr air 1 buah wortel potong bulat (bisa setengah lingkaran membentuk seperti bulan sabit) 1 buan bawang bombay (potong dadu) 1/2 buah Kembang kol  100 gr fusilli (rebus setengah matang) 2 bungkus royco penyedap serba guna rasa sapi 1/2 sdt lada 1/2 sdt pala bubuk 2 sdm saos tomat 2 sdm gula pasir 1 sdm margarin 1 sdm maizena, larutkan dengan air 3 buah sosis potong bulat Cara membuat : 1

Mantou goreng isi Tuna pedas

Assalammualaikum... Hari ini, saya udah niat banget ke pasar untuk beli beberapa kebutuhan untuk bikin mantou goreng with spicy tuna. Karena emang sebelumnya, mantou udah saya beli beberapa bulan yang lalu. Namun sampe kemaren masih belom saya jamah sama sekali. Gara-gara saya masih bingung mau dikasih isian apa, antara beef teriyaki apa tuna. Dan akhirnya, sebulan yang lalu saya memutuskan untuk bikin mantou goreng pake tuna aja. Karena harga tuna kaleng lebih murah dibanding harga daging, dan juga lebih praktis. Barulah  setelah saya menghilangkan rasa malas untuk membuatnya, saya baru bisa membuatnya hari ini. Untuk kalian mungkin ada beberapa orang yang tidak tau mantou itu apa. Mantou adalah roti kukus yang berasal dari China. Rasanya mirip banget dengan bakpao tapi tidak ada isi didalamnya. -------------------------------------------------------- MANTOU GORENG WITH SPICY TUNA -------------------------------------------------------- Resep